ابني لديه انتفاخ في اللثة غير مؤلم وغير ظاهر... فما التشخيص - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ابني لديه انتفاخ في اللثة غير مؤلم وغير ظاهر... فما التشخيص؟
رقم الإستشارة: 2123920

7200 0 368

السؤال

السلام عليكم

أخذت ابني 10 سنين للطبيب لرؤية أسنانه لأنها متسوسة، المهم بعدها طلبوا مني عمل أشعة فاكتشفوا وجود انتفاخ داخلي، الولد لا يحس بألم أبدا، والانتفاخ ليس بظاهر أبدا، والمشكلة أن الأطباء لم يعرفوا ما هذا فقط طلبوا مني أن أصبر 3 شهورا لرؤية هل الانتفاخ يزيد أم لا؟

وأنا خائفة من هذا التأخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فطالما أن ابنك لم يكن يشكو من أي آلام أو أي أعراض، فلابد وأن هذا الانتفاخ الذي ذكرته وغير ظاهر هو انتفاخ حميد أو كيس.

على كل حال فإن الانتظار هو الإجراء الطبيعي في مثل هذه الحالة إذا لم يتم معرفة السبب، فقد يكون هذا الانتفاخ واحدا من أشياء عديدة، فقد تكون كيسا أو ورما، وقد تكون التهابا أو إنتانا.

هناك أعراض تساعد على التشخيص فمثلا:
في حالة الخراج يكون هناك احمرار وألم وصعوبة في العض.
أما بالنسبة للتورم الحبيبي فهذا يكون مؤلما على اللمس، وينتج عن التخريش المستمر.

وبالأخذ بعين الاعتبار عمر ابنك قد يكون كيسا مترافقا لأحد الأسنان غير البازغة.

يمكن زيارة طبيب آخر للحصول على رأي ثاني، وإن كان رأيه كالأول فيفضل الانتظار لمراقبة تطورها، فإن تغير شكلها أو لونها وجب أخذ خزعة، وقد يتطلب إزالتها أو استئصالها.

والله ولي التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: