الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الحكة الشديدة على بعض أجزاء الجسم...كيف يمكن علاجها؟
رقم الإستشارة: 2124536

5385 0 342

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أستخدم سيبراليكس 20 ملغ واندرال 10 ملغ يوميا، منذ ثلاث سنوات، وأنا مرتاح على العلاج، ولكن أتمنى أن يأتي يوم وأتوقف عنه بمشيئة الله سبحانه.

لقد ظهر على بعض أجزاء من جسمي حكة شديدة، في اليدين والركبة وأسفل الرجلين، منذ شهور متعددة! هل هذا من آثار الأدوية؟ وكيف يمكن علاجها؟

أريد تعديل أسناني وتركيب تقويم، هل هذا يضر مع الأدوية؟ علما بأن طبيب الأسنان عند الفحص يسأل المريض هل من أدوية تتناولها.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجهول حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن تناول أي دواء قد يكون له تأثيرات جانبية، ومنها التأثيرات التحسسية، والتي قد تظهر سريعا أو قد تظهر بعد سنوات عديدة، ويختلف ذلك من شخص لآخر، ومن وقت لآخر ومن حالة لأخرى، فهناك حالات تحسس شديدة سجلت بعد 15 سنة من تناول بعض أدوية الضغط أو أدوية السكر.

قد يكون ما ذكرتموه في السؤال تحسساً، ولكن لا يمكن الجزم بالسبب، هل هو من هذه المستحضرات أم لا إلا بإيقافها لأسابيع وليس ليوم وغياب الأعراض ثم العودة إليها وعودة الأعراض معها.

يجب أخذ قصة تفصيلية وربط الأحداث ببعضها، سواء أكانت دوائية أو طعامية أو فيزيائية أو غير ذلك، ومن باب التفصيل في هذه الأمور نحيلكم إلى الاستشارات التالية المتعلقة بالشرى وبالتحسس ، فالشرى الفيزيائي في الاستشارة رقم (268240)

أما الشرى بشكل عام ومفصل ففي الاستشارة رقم (235453) وأظن أن مراجعة هاتين الاستشارتين مفيد جدا في حالتكم .

ويمكن لحبوب مضادات الهيستامين أن تفيد كعلاج عرضي ريثما تتوصلون إلى معرفة السبب وتتجنبوه.

نورد أدناه قائمة بمضادات الهيستامين :الكلاريتين 10 مغ أو الزيرتيك 10 مغ، أو الأورياس 5 مغ، أو الزيزال 5 مغ، أو التلفاست 120 مغ أو 180 مغ، ومنها ما له تأثير مهدئ مثل الهايدروكسيزين 10 مغ أو 25 مغ.

أياً من هذه المضادات تؤخذ مرة واحدة يومياً وعند اللزوم، كما يمكن المشاركة بين أكثر من نوع، ولكن ليس في نفس الوقت.

وأما تعديل الأسنان فلا أظن أن هناك مانعا من الاستمرار على هذه الأدوية، ولكن وبأبسط الاحتمالات أن تسأل الطبيب الذي سيجري التقويم عن هذه الأدوية، خصوصا في حالتك التي سيتم علاجها، وذلك من خلال اعتبار جميع التفاصيل اللازمة لذلك، وسيكون جوابه موافقا لحالتكم خصوصا وليس جوابا عاما دون معرفة بقية التفاصيل.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً