أكياس المبايض وتأثيرها على وجود الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أكياس المبايض وتأثيرها على وجود الحمل
رقم الإستشارة: 2124978

13853 0 324

السؤال

بارك الله في كل القائمين على هذا الموقع الرائع.

أنا متزوج منذ أربعة أشهر، تبين بعد الفحص بأن لدى زوجتي كيساً على أحد المبايض، قام الطبيب بإعطائها دواء (بروفيرا 5 ملغم) لمدة (12) يوماً، حبتان يومياً، بدأت زوجتي بتناول الدواء منذ أول يوم للدورة، وبعد انتهاء الدورة بأسبوع واحد جاءتها دورة أخرى، ولكن بعد أيام أقل وبكمية دم أقل وآلام أقل.

سؤالي: هل يمكن حدوث حمل إذا كان الكيس موجوداً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى.

يجب بداية معرفة ما هي طبيعة كيس المبيض, فإن كان كيساً وظيفياً - أي ناتجاً عن جراب البويضة بحيث تضخم هذا الجراب وشكل كيساً ولم تخرج البويضة منه - فهنا لا يحدث الحمل، أما إن كان الكيس قد تشكل على حساب جراب البويضة بعد أن خرجت البويضة منه, فهنا من الممكن أن يترافق الكيس مع حدوث الحمل، ويمكن معرفة نوع الكيس عن طريق التصوير التلفزيوني عادة، وعن طريق مراقبة نموه وتطوره بسهولة.

إذاً جوابي على سؤالك هو: نعم ... من الممكن حدوث الحمل في بعض الحالات التي يتشكل فيها كيس على المبيض, وغالباً ما يزول هذا الكيس بعد إتمام حمل الشهر الرابع.

إن الطريقة التي تناولت بها زوجتك حبوب البروفيرا هي طريقة غير صحيحة, وقد يكون هذا هو السبب في نزول دم بعد أسبوع من انتهاء الدورة, وكان يجب أن تتناولها من اليوم الـ 15 من الدورة، إلى اليوم الـ 25، هذا إن كان الهدف هو المساعدة على الحمل.

على كل حال، يجب دوماً عند نزول دم في وقت غير وقت الدورة أخذ الحيطة والحذر, ولذلك يجب عمل تحليل للحمل لنفي حدوث حمل غير متوقع, والتحليل يفضل أن يكون بالدم، ويسمى (B-HCG ) ويجب أيضاً أن يتم عمل تصوير تلفزيوني جديد للرحم والمبيضين لمراقبة الكيس.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعلى زوجتك الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: