الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كم نسبة التحليل الدالة على أن الحمل سليم وقوي وسيستمر؟
رقم الإستشارة: 2125574

341396 0 1169

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،
لدي عدة أسئلة:

• ما هو أول رقم يظهر عند تحليل الدم للحمل؟ أقصد كم نسبته ليدل أن الحمل سليم وقوي وسيستمر طبعا بإذن الله تعالى؟

• وهل إذا كان أقل من الرقم وهو أول تحليل لي يكون أن الحمل ضعيف ولن يستمر لا سمح الله؟

• وعند إعادة التحليل مرة ثانية كم يجب أن يبلغ؟

• يعني ممكن إعطاء النسب في زيادة هرمون الحمل بالدم؟

• وما هو الطبيعي والغير طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن تحليلا إيجابيا واحدا للحمل لا يدل إلا على شيء واحد هو: أن هنالك حملا, لكنه لا يدل- سواء كان مرتفعا أو منخفضا- على أن هذا الحمل يسير بشكل جيد أم لا.

وللحكم على سلامة الحمل, لابد من عمل تحليل ثان ومقارنته بالتحليل الأول وبفاصل 2-3 أيام, وهنا تكمن أهمية الموضوع، لأن هرمون الحمل في بداية الحمل يتبع دوما مخططا أو منحنى محدد, وأهم صفة له هو أن قيمة التحليل تزداد بمقدار 50% إلى 60% كل 2 إلى 3 أيام، فإن كانت قراءة التحاليل تظهر هذا النموذج من الزيادة, فهنا نقول بأن الحمل يسير بشكل جيد بإذن الله, وأي انحراف عن هذا المخطط - حتى لو كان التحليل مرتفعا - فيدل على وجود خلل في الحمل لا قدر الله.

إذا ليس الارتفاع هو دائما دليل على صحة الحمل, فمثل هذا الارتفاع يحدث في الحمل العنقودي مثلا.

كما أن الانخفاض ليس دليل على وجود مشكلة, فقد يكون بسبب تأخر حدوث الحمل مثلا.

إذا لا يوجد حد معين للقول بأن هذا التحليل طبيعي وغيره غير طبيعي, ولكن نمط الارتفاع هو ما يدل على سير الحمل.

لم أقصد أن أزيد في قلقك وحيرتك, ولكن أردت أن أعطيك معلومة علمية ثابتة عن الحمل، وأنصحك بمتابعة التحليل، فإن تضاعف الرقم بفارق من 2-3 أيام فهنا تكون الأمور مطمئنة بإذن الله, بغض النظر عن قيمة التحليل الأول.

والاطمئنان النهائي والأكيد إن شاء الله يكون فيما بعد عن طريق التصوير التلفزيوني وعند رؤية نبض المضغة، فهنا تقل احتمالات الإجهاض بشكل كبير جدا بإذن الله.

نسأل الله عز وجل أن يطمئن قلبك ويرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر TEDJINI AHMED

    جزاك الله خيرا

  • الجزائر شهرة

    نسبة 23 يعني حمل

  • الأردن دنيا بدون امي عساني ما اعيشها

    بارك الله فيك ريحت قلبي ونفسيتي كثير

  • مجهول Midi koka

    عملت تحليل بالدم وطلعلي 5.20 يعني حمل وللا لا ربي يسعدكم طمنوني

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً