لديّ نوبة هرع... فكيف أتخلص منها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لديّ نوبة هرع... فكيف أتخلص منها؟
رقم الإستشارة: 2127608

4545 0 381

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 25 سنة، منذ شهر عانيت من نوبة هلع وأنا نائم، مما اضطريت لعمل تخطيط للقلب، وفحوصات أخرى، والنتيجة سليمة، قبل ذلك أصابني التهاب في البروستاتا، فانصدمت نفسيا، والآن شفيت منه، ولكنني أعاني مشاكل أسرية مما زاد التوتر، وبعد أربعة أيام من إصابتي بنوبة الهلع ذهبت لطبيب نفسي فشرحت له الحالة فوصف لي سيروكسات س ار 25 و اندرال 10 mg فلم آخذ الدواء منذ شهر.

أنا مقبل على تكميل دراستي في كندا، مع أني تركت التدخين قرابة شهرين، وما أعاني منه الآن قلة النوم، والقلق، والإسهال، هل آخذ الدواء أم لا؟

مع أن الدكتور وصفه لي لمدة شهر فقط، في خلال الشهر الفائت ذهبت إلى دكتور الطوارئ لأني كنت أعاني من ضيقة في الصدر، ففحصني والنتيجة سليمة، شرحت له وضعي وذكرت له الأدوية فقال لي لا تستخدم انمرال.

منذ ذلك الحين وأنا محتار، مع أن نوبة الهلع لم تأت من 3 أسابيع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فراس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.
أخي يعرف أن نوبات الهلع أو الهرع قد تأتي منها حالة من حالات القلق النفسي المستمر، تزداد وتنخفض حسب الظروف الحياتية، أنت كما ذكرت لديك بعض الصعوبات الأسرية، أسأل الله تعالى أن يسهل أمرك وأمر أسرتك.

هذا نوع من الارتدادات النفسية السلبية عليك؛ ولذا أصبحت الآن لا تنام بصورة جيدة، ويعتريك القلق، وتعاني أيضًا من الإسهال وهو من ناتج من ما يمكن أن نسميه بالقولون العصبي، والذي هو مصاحب دائماً لحالات القلق النفسي لدى بعض الأشخاص.

أنصحك تماماً بتناول الزويركسات ولا داعي للأندرال، والزويركسات دواء فعال وجيد جداً، وابدأ في تناوله بجرعة (12.5) مليجراما لمدة أسبوعين، وبعد ذلك اجعله (25) مليجراما يومياً استمر عليها على الأقل لمدة ستة أشهر، وبعدها خفضها إلى (12.5) مليجراما يومياً لمدة شهر ثم توقف عن تناول الدواء، بجانب الزويركسات سيكون من المفيد لك جداً أن تناول دواء آخر يعرف باسم دوقماتيلDogmatil الاسم العلمي سلبرايد Sulipride الجرعة المطلوبة هي (50) مليجراما صباحاً لمدة شهرين ثم تتوقف عن الدواء.

ومن المهم والضروري جداً أن تتخلص من القلق، وذلك من خلال أن تكون معبراً عن ما بداخل ذاتك، وأن تتواصل اجتماعياً، وأن تغير نمط حياتك، ممارسة الرياضة وكذلك تمارين الاسترخاء هي من الأشياء المهمة والمفيدة والضرورية جداً، فكن حريصاً على ذلك، هذا هو الذي أود أن أنصحك به.

ولمزيد الفائدة يراجع التخلص من الهلع سلوكيا: 278994.

أسأل الله تعالى لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً