الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أريد إجراء تقويم لأسناني ... ما الطريقة الأفضل؟
رقم الإستشارة: 2128644

9576 0 480

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أريد إجراء تقويم لأسناني، لأن عندي بروزا في الفك العلوي والسفلي, وازدحاما في الفك السفلي, ولكن المشكلة الرئيسية في صعوبة تركيب التقويم هي أن إحدى الأسنان الأمامية مخلوعة من 9 سنوات تقريباً, فالعظم تصلب مكان السن، هل هناك أي حلول؟

كان عندي موعد عند الدكتور، وقال إن السن إذا انخلع من فترة طويلة يلتحم العظم بالجذر، وقال الدكتور الثاني: إن العظم مكان السن يتصلب، لأن السن مخلوع منذ زمن، فلا يكون هناك مجال لإزاحة الأسنان التي على جانبيه بالتقويم, وهذه مشكلة أساسية, فما رأيكم بهذا الكلام؟ وهل هناك حل؟

هل لو حفرنا مكان السن المخلوع كما لو أردنا زراعة سن لكن من غير زراعة سن؟ وهل هذا يجعل بالإمكان للأسنان التي على جانبي السن المخلوع أن تزاح بالتقويم؟

لو سمحتم ادخلوا على هذا الرابط، لأني رفعت صورة الأشعة البانورامية لحالتي، حتى تستطيعوا الحكم عليها.
http://i42.tinypic.com/dwrwjr.jpg

وهل يمكن تثبيت التقويم على الجسر البورسلين؟ إذا كان الجواب " لا ", فهل توجد مواد توضع على البورسلين لتثبيت البراكيت عليها وما اسمها؟

إذا كانت إحدى الأسنان مسحوب عصبها فهل بالإمكان وضع التقويم أم أن احتمال تكسره 100% مع حركة التقويم؟

أرجو أن تساعدوني .

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في معظم الحالات يتم التعرف على مناطق التكلس بعد فشل الحركة التقويمية، مما يعني أنه لا يمكن الجزم (بتكلس) العظم في حالتك قبل إجراء التقويم.

قد يكون قصد الطبيب أن المنطقة التي كان يحتلها الجذر سابقا قد امتلأت بالعظم، وهذا احتمال وارد، ولكنه لا يشكل عائقا في تحريك الأسنان المجاورة.

بعد الاطلاع على صورة الأشعة الموجودة على الرابط الموجود في نص السؤال، فيمكن تقسيم التعويض, ومن ثم تحريك الأسنان، كل سن على حدة بالاتجاه المطلوب، وبالنسبة للزرع فيمكن استبدال السن المفقودة بزراعة، ومن ثم تحريكها بالاتجاه المطلوب، ولكن يجب التأكد من أن هناك مسافة كافية.

لكنك في نص السؤال تذكرين أن هناك ازدحاما في الفك السفلي، فقد يكون هذا عائقا للتقويم، لعدم توافر مساحة كافية، وقد تقتضي الحاجة قلع بعض الأسنان, أو حتى إجراء الجراحة.

لا يمكن الجزم من الصورة بإمكانية إجراء التقويم، إذ يجب إجراء الفحص السريري للتأكد من عوامل أخرى عديدة، كنوع العضة, وحركة الفك، وهي عوامل يجب أخذها في الحسبان، وقد تقتضي تعديلا فيها، حتى ينجح التقويم.

أما عن التركيب فيمكن تركيب (البراكيت) على (البورسلين) لتحريك الأسنان، وعادة ما تستعمل في عملية الإلصاق مواد تسهم في تثبيتها على البورسلين (كالبوندينج) الذي يوضع بعد إجراء تخريش خفيف للبورسلين.

بالنسبة للسؤال الثالث: فالجواب أيضا نعم، إذ يمكن تحريك الأسنان المسحوبة العصب باستعمال التقويم, وليس من الضروري أن تتكسر بسبب ذلك، وإن كان السن ضعيفا بالأساس فيمكن تتويجه ومن ثم تحريكه.

ينصح باستشارة أخصائي في التقويم، وأخصائي في التعويضات والزراعات، مع ضرورة التواصل بينهما لوضع خطة معالجة مناسبة, أخذا بعين الاعتبار العوامل المختلفة المؤثرة في حالتك.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: