الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر باحتقان في البول خاصة بعد ممارسة العادة السرية..فما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2130558

15961 0 413

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شاب أبلغ من العمر 24 عاما، وللأسف الشديد بدأت منذ عمر مبكر إدمان العادة الذميمة، وكان هذا وأنا في الثانية عشرة تقريبا، وبعد فترة من الزمن وبسبب إجهاد ظهري في أعمال شاقة بها رفع أشياء من على الأرض أصبت -والحمد لله الذي لا يحمد على مكروه سواه- بانزلاق غضروف في منطقة الفقرات القطنية يؤثر على القدم اليسرى، وأحس بتنميل في قدمي اليسرى في أماكن متفرقة، ويصل إلى الإصبع الأكبر والإصبع المجاور له، وأيضا حرقان في عضلات القدم الأمامية تحت الركبة، وأحس بألم في المنطقة الوسطى من كف قدمي من الأسفل، وهذا كله عانيت منه كثيرا والحمد لله أصبر عليه.

ولكن ما أقلقني بشدة هو أنني في الفترة الأخيرة (سنتين تقريبا) أصبح عندي شيء غريب عند التبول، وهو أنني لا أحس بالعضلة التي تدفع ماء البول للخارج أو التي هي مسئولة عن توقف الماء أثناء التبول ثم إعادة التبول مرة أخرى، أو التي تفرغ ما تبقى من ماء البول.

وكنت في بداية الأمر أحس فقط بتنميل بسيط بها، ولكن في النهاية أصبحت أحس باحتقان شديد ويحدث غالبا إذا ما ضعفت ومارست العادة السرية، فبعد ممارستها لا أستطيع التبول لفترة من الزمن، وإذا حاولت أتبول بصعوبة جدا، ولا أعلم ما إذا ما كان له علاقة بها أم لا؟!

وأدخل الحمام كثيرا مع أني لا أتبول بكميات كبيرة إلا عند الاستيقاظ من النوم مثلا، وعند إجراء الكشف الطبي قال لي الطبيب الأول: إن هذا من الانزلاق الغضروفي والثاني أخبرني أنه من الأملاح بعدما أجريت تحليل للبول.

وبعد 6 أشهر تقريبا ميعاد الزواج، وأنا خائف بشده من عذاب الله أولا، ثم من أن يؤثر هذا على حياتي الزوجية.

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد،،،

فلا بد أن تعمل تحليلا للبول ووظائف الكلى والموجات الصوتية على البطن والحوض؛ للتأكد من سلامة الكليتين، وقدرة المثانة البولية على التفريغ الكامل للبول.

كذلك لا بد من عمل فحص ديناميكية التبول لمعرفة الضغط داخل المثانة البولية.

إن الانزلاق الغضروفي قد يؤدي إلى اضطرابات في التبول خصوصا إذا كان مصحوبا باضطرابات في الحركة أو الإحساس في الأرجل، أو اضطراب التبرز، ولذلك يجب عمل فحص ديناميكية التبول لمعرفة الأثر العصبي على المثانة البولية.

ويمكن تناول علاج يحسن من تفريغ المثانة مثل الـ (Cardura كارديورا) واحد مليجرام (قرص/حبة) مرتين يوميًا بالإضافة إلى الـ ( بيبون بلس Peppon plus) كبسولة مرتين يوميا مع تفادي أسباب احتفان البروستاتا مثل: كثرة حبس البول والانتصاب لفترة طويلة بدون تفريغ، والإمساك المزمن والتعرض للبرد، والإقلاع عن العادة السرية.

ولمزيد الفائدة يراجع:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السرية: (469 - 261023 - 24312).

الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً