الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل نزول البطن وثقل الحركة دليل على نزول الجنين في الحوض؟
رقم الإستشارة: 2131580

225811 0 856

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

عندي سؤالان, وأتمنى الإجابة عنهما, ولكم الشكر.

أنا حامل في شهري الأخير "التاسع" -ولله الحمد- ومنذ دخولي الشهر التاسع من الحمل أشعر بالآلام, وقسوة في بطني أثناء الممارسة الجنسية مع زوجي, وأشعر بهذه الآلام قبل الإيلاج, أي أثناء المداعبة, وتستمر إلى أن تنتهي العملية الجنسية, ثم تنتهي الآلام, ولكن هذا الوضع يضايقني كثيرا, فما أسباب هذه الآلام؟
وما كيفية التخلص من هذه الآلام؟

سؤالي الثاني: منذ عدة أيام شعرت بالآلام أسفل البطن, وكذلك بآلام في منطقة العانة, وخصوصا عندما أجلس, أو أقوم- أي خلال حركتي- فهل هذا دليل على نزول الجنين في الحوض أم ماذا؟ وهل نزول البطن وثقل الحركة دليل على نزول الجنين في الحوض؟

ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانة الدنيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للآلام التي تشعرين بها بعد الجماع فهي: ناتجة عن تقلصات رحمية, وهي قد تتطور إلى حالة ولادة في بعض الحالات, وبما أنك في الشهر التاسع فهذا لا خوف منه الآن -إن شاء الله-.

وسبب حدوث هذه الآلام بعد الجماع هو أن المداعبات, وخاصة مداعبة حلمة الثدي, تحرض إفراز هرمون يسمى( الأوكسيتوسين ), وهو ما يسمى (هرمون الحب)؛ ذلك لأنه يفرز أيضا عند الضم, والحضن, والتقبيل عند البشر من كل الأعمار, والأجناس, وليس فقط عند المتزوجين, وأيضا بسبب أن السائل المنوي يحوي على هرمون يسمى (البروستاغلاندين), وهذان الهرمونان قادران على إثارة تقلصات الرحم, وهما يشبهان الأدوية التي تستخدم في تحريض المخاض( أي في الطلق الصناعي), ورغم أن كميتهما تكون بسيطة, إلا أن بعض السيدات من ذوات الأرحام الحساسة قد يحدث لديهن استجابة حتى على هذه الكميات البسيطة, فتحدث لديهن تقلصات رحمية, وآلام بطنية مختلفة أحيانا؛ لذلك يفضل استخدام الواقي الذكري, أو طريقة العزل عند السيدة الحامل التي تلاحظ وجود مثل هذه الآلام, أو التقلصات الرحمية بعد العلاقة الزوجية, وخاصة قبل الشهر التاسع؛ حيث الخوف من حدوث إجهاض أو ولادة مبكرة.

وفي الشهر التاسع يتم حدوث أمر هام, خاصة عند البكرية, وهو يسمى (تدخل الجنين في الحوض), وفيه يتم تطابق رأس الجنين مع أقطار الحوض العظمي؛ مما يؤدي إلى نزول الرأس وثباته في الحوض بشكل دائم استعدادا للولادة, وهذا ينتج عنه أن الرأس يضغط كثيرا على الأعصاب والعضلات في المنطقة, ويسبب ثقلا في الحركة, ورغم أن هذه العلامات مزعجة جدا, إلا أنها مؤشر جيد, وخطوة هامة, وتعتبر تحضيرا للولادة؛ لأن الجنين يكون قد بدأ بالتلاؤم والتطابق مع أقطار الحوض.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية توتو

    عادي اشرب القرفه اول اسبوع في التاسع واكل الاناناس

  • الجزائر سميرة الجزائر

    ماتشربي القرفة انا الطبيبة قالتالي اياكي و القرفة

  • العراق ام علي

    اني هذا حملي الثاني بس ماصار اي ثقل بحملي لاول وهسه احس ثقل جدا قوي واني بشهر الستبه اسال الله ان يتمم عليه وعليكم اخواتي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: