استعملت اللولب لفترة وأريد الآن الإنجاب ماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

استعملت اللولب لفترة وأريد الآن الإنجاب ماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2133180

3350 0 247

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة لدي أبناء أصغرهم عمره 13سنة, كنت أستعمل اللولب وأرغب بالإنجاب ولم يحدث, تابعت مع طبيب وطلب مني تحاليل fsh,lh وكانت طبيعية, وطلب مني عمل سونار في اليوم الثاني للدورة وكان يوجد 3 بويضات في الأيمن (11و10 و8 و2) وفي الأيسر (6و6) وأعطاني أبر مريونال 150 يوم, ثم من ثاني يوم الدورة وكانت 2 بودرة وواحد ماء ولكن البويضة وصلت لحجم (15.3و13و12) في اليوم 16 من الدورة, والدكتور طلب مني تأجيل المتابعة وإعادتها مرة ثانية بعد الدورة القادمة.

سؤالي هل أكرر العلاج أم أن الفرصة غير متاحة لكبر سني؟
وهل يمكن زيادة جرعة المريونال أكثر؟
وهل حجم وعدد البويضات عادي أم ضعيف؟ (للعلم أنا كنت قبل ذلك يحدث حمل بدون أي علاج -ودورتي منتظمة)

شكرا جزيلا وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،


من المعلومات الواردة في رسالتك يمكن القول بأن المبيض يحوي على مخزون جيد إن شاء الله.

فكون التحاليل الهرمونية طبيعية مع وجود أجربة في اليوم الثاني من الدورة في كلا المبيضين, فهذا يعني وجود بويضات بكمية مقبولة, وأن المبيض مازال نشيطا, ويعني أيضا بأنه من الممكن أن تحدث استجابة جيدة على الأدوية إن شاء الله, في حال تم إعطاء الجرعات المناسبة.

لذلك أقول لك نعم يجب إعادة محاولة تنشيط المبيضين إن كنت راغبة بالحمل, لكن بطرق أو بروتوكولات أخرى, وأفضل شيء أن يتم البدء بحبوب الكلوميد, فإن لم تحدث استجابة فيمكن التحول إلى الإبر, وعندها يجب أن يتم تفصيل الجرعة بحيث تتم زيادتها تدريجيا مع المتابعة عن طريق تحليل الدم لهرمون يخرج من البويضات خلال تطورها هو هرمون الاستروجين, وأيضا متابعته بالتصوير التلفزيوني لحجم البويضات وسرعة نضجها, وهذا ما يتطلب خبرة جيدة في هذا المجال.

لذلك أنصحك بعدم إضاعة الوقت والمتابعة مع مركز مختص بهذه الحالات, فهم يملكون الخبرة الكافية في تفصيل البروتوكولات العلاجية حسب حاجة كل سيدة, وبالطبع حتى في هذه المراكز قد يحتاج الأمر إلى تكرار محاولات التنشيط عدة مرات قبل أن تنجح, وهذا أمر طبيعي يحدث في كثير من الحالات حتى الأصغر سنا, وذلك لأن الاستجابة تتبع عوامل عديدة منها ما يمكن التحكم به, ومنها مالا يمكن التحكم به, لذلك قد لا تحدث الاستجابة من أول محاولة ويجب عليك التحلي بالصبر.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: