الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابني منذ ولادته لديه بقع بيضاء على الساق اليمنى، ما سببها وعلاجها؟
رقم الإستشارة: 2133904

11927 0 548

السؤال

ابني منذ ولادته لديه بقع بيضاء على الساق اليمنى، وأحياناً يميل لونها إلى الاحمرار في حال الجو البارد أو جفاف الجلد، ولكن لا تذهب نهائياً، وأفادني أحد الأطباء بأنها اكزيما وراثية، ولكن لا يوجد أحد منا أنا أو زوجي أو حتى الأقرباء لديه هذه الاكزيما، وقد قمت مرة بدهنها بمرهم (فيثوكورت) ولم تعد للاحمرار مرة أخرى.

أرجو إفادتي بشأن هذه البقع، علماً بأنه أحياناً يشعر برغبة في حكها، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ engy حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن وجود بقعة بيضاء أحادية الجانب (الأيمن او الأيسر) منذ الولادة توحي بوجود الوحمة ناقصة الصباغ، وليس الوحمة عديمة الأوعية الدموية، وذلك لأنها تحمر بظرف ما، والوحمة ناقصة اللون لا علاج لها إلا الاستئصال الجراحي إن كانت صغيرة، أو الصبغة الخارجية المتكررة أو القبول بها.

وأما الأكزيما الوراثية فهي لا تكون منذ الولادة، بل تتأخر أسابيع وتكون حاكة، وتكون ثنائية الجانب، وليس البياض هو التظاهرة الرئيسية فيها، كما أن القصة العائلية غالباً ما تدعم التشخيص، ولكن يمكن لأي موضع في الجلد أن يصاب بالتأكزم، وعندها يصبح أحمراً وحاكاً، ويستجيب لمراهم أو كريمات الكورتيزون الموضعي كما وصفتم.

ننصح بمراجعة طبيب أخصائي أمراض جلدية، وذلك للفحص والمعاينة وإجراء ما يلزم من الإجراءات التشخيصية، وعلى رأسها الخزعة الجلدية، والتي تعطي التشخيص اليقيني، وبناء على التشخيص بعد الخزعة تتم مناقشة النتيجة والاحتمالات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً