اضطراب الدورة الشهرية وتكيس المبايض وآثره في تأخير الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

اضطراب الدورة الشهرية وتكيس المبايض وآثره في تأخير الحمل
رقم الإستشارة: 2134800

9146 0 372

السؤال

دكتور هذا فحص الترا ساوند لزوجتي حيث أننا متزوجون منذ ثمانية أشهر، ولم يحدث حمل، فعملت أنا فحص وزوجتي حيث دورتها غير منتظمة ومتباعدة وهذه نتائج التحليلين:

uterus , AV, with the normal size.

endometrial thickness measuring 6.9 mm. parenchyma shows normal echotexture. no focal lesion seen.



cervix and vagina shows no obvious abnormality

adnexa both ovaries are of normal size.

right ovary measures 3.6 x 2.6 cm

left ovary measures 3.1 x1.7 cm

both showed small peripheral placed follicles suggestive of pcod.

no free fluid in POD

the result of hormones of my wife

T.S.H :- 1.02

PROLACTINE :- 332

TESTERONE:- .396

LH :- 12.49

FSH:- 6.72




Physical examination:

Volume 2.5

Colour GREYISH WHITE

Liquefection 30 minute

Viscosity normal
Chemical examination:

PH ALKALINE

SPERM COUNTS:

SPERM COUNT 55 MILLION
SPERM EJACULATE 137.5 MILLION

SPERM MOTILITY:
TOTAL PROGRESSIVE 50%
Excellent progressive forward 05%
Good forward progressive 25%
Sluggish forward progressive 20%
Non progressive 50%

Sperm morphology:

Normal forms 40%
Abnormal form 60%
Microscopic examination (HPF)
Immature germ cell 5-6
Precursor cells 2-3
Leucocytes 4-5
Epithelial cells absent
Clumps present


فما رأيكم، وبماذا تنصحونا؟ حيث إننا في متاهة، وما هي الإجراءات الصحيحة للوصول إلى حمل إن شاء الله؟ أستغفر الله العظيم من كل ذنب عظيم.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ feras حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن تقرير التصوير التلفزيوني لزوجتك يظهر بأن الرحم بحجم وشكل طبيعي, لكن المبايض تحتوي على تكيسات صغيرة.

وبالنسبة للتحاليل الهرمونية فهي كما يلي:

- تحليل ال FSH-LH : توحي أيضا بوجود تكيس في المبايض.

- تحليل هرمون الحليب وهو( البرولاكتين ): إن كانت وحدة القياس المعتمدة هي pmol/l فهو يعتبر طبيعيا.

- هرمون الغدة الدرقية طبيعي.

وبما الدورة الشهرية عند زوجتك كانت غير منتظمة وتتأخر فهنا تكون كل المؤشرات تدل على وجود حالة تكيس في المبايض تؤثر على التبويض, وقد تكون هي السبب أو تعمل كسبب إضافي ومشارك في تأخير الحمل, ويجب علاجها.

وبما أنه لم يمض إلا ثمانية أشهر على زواجكما, فالأفضل أن يكون البدء بعلاج زوجتك عن طريق تناول حبوب تسمى حبوب (الغلكوفاج), وهي بالأصل تعطى لعلاج ارتفاع السكر في الدم، لكن تبين حديثا بأنها تفيد في علاج تكيس المبايض، ويفضل تناولها على الأقل مدة ستة أشهر, فإن لم تحدث استجابة، ولم تشف حالة التكيس، ولم يحدث تبويض, فيمكن بعدها البدء بالعلاج بالمنشطات المبيضية إضافة إلى تناول (الغلكوفاج).

يمكن لزوجتك أن تبدأ بحبة واحدة يوميا من حبوب (الغلكوفاج) عيار 500 ملغ في الأسبوع الأول, ثم زيادتها إلى حبتين في الأسبوع الثاني, ثم إلى ثلاث حبات في الأسبوع الثالث والاستمرار على هذه الجرعة.

هذه الحبوب آمنة وجيدة, ولا تؤثر على مستوى سكر الدم في حال لم يكن مرتفعا, وهي ستساعد في إزالة التكيسات عن المبيض بإذن الله.

خلال تناول هذه الحبوب، وكذلك خلال تناول المنشطات يجب أن تكون زوجتك تحت إشراف الطبيبة.

ويجب التحلي بالصبر والروية لأن الحمل لا يحدث إلا بنسبة لا تتجاوز 15%-20% في كل شهر, حتى لو كان كل شيء طبيعي عند الزوجين.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى زوجتك بما تقر به أعينكما عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً