الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أوقفت العادة السرية فهل ستعود لي صحتي؟
رقم الإستشارة: 2134924

145649 0 980

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في البداية: أود أن أشكر تعاونكم للرد على استشارات أشخاص قد يكونون فعلاً بحاجة لها في بعض المشاكل التي تواجههم في الحياة.

أنا شاب عمري 23 سنة، أدمنت –للأسف- العادة السرية منذ 9 سنين، فقد كنت أمارسها بشكل شبه يومي في البداية، إلى أن قلّت النسبة وأصبحت 3 مرات أسبوعيًا، وبعد ذلك على فترات متقطعة.

الآن أنا أعاني من الكثير من الأعراض التي تؤذيني جسديًا ونفسيًا، خاصة أني مقبل على الزواج خلال عامين أو ثلاثة، وأود منكم الاستفسار إذا ما كان هذا بسبب العادة السرية أو لا؟ مع توضيح العلاج المناسب لو كان بسببها.

1- بالنسبة لتأثر العضو الذكري، فقد ضعف الانتصاب بشكل كبير عن السابق، مع ظهور تقوس للأسفل (تحدب) في القضيب، والذي يظهر لي أن هذا بسبب عرق منتفخ في أسفل القضيب أشعر به ممتلئًا أو محتقنًا، ولكني لا أعرف الاسم العلمي لهذا العرق، كما أجد أن الجلد المغطي للعضو قد أصابته ترهلات، فأصبح يغطي العضو كاملًا تقريبًا أثناء الارتخاء، وهنالك احمرار يسير عند أسفل رأس القضيب، مع وجود تقرحات بسيطة ووجود بعض التجاعيد في رأس القضيب نفسه، وعند التوقف عن العادة لفترة والعودة لها أجد هذه التجاعيد تشكل فوقها طبقة رقيقة جدًّا, كالتي تظهر عند تقشير الظهر بسبب أشعة الشمس وماء البحر، يمكن أن تزال باليد.

سؤالي هنا: كيف أعيد الانتصاب لسابق عهده؟ وهل هذا التقوس وقتي؟ وهل سيعود الجلد لحالته الطبيعية وتزول التجاعيد؟

2- أشعر بحكة في المنطقة بين الخصيتين وبين فتحة الشرج لا تأتي دائمًا، ولكنها تكون شديدة، ومحرقة عندما تأتي، ولم تأتني منذ توقفت عن العادة، مع العلم أني متوقف منذ أسبوع تقريبًا.

3 - كنت أشعر بخمول شديد في الجسم وتكسير في العظام بعد ممارسة العادة .

4- زادت عندي الغازات بشكل كبير جدًّا؟

5- أرجو منكم وصف الأدوية والأغذية المناسبة لذلك، وتوضيح إن كان كل شيء سيعود لطبيعته أم أني بحاجة لطبيب متخصص.

في النهاية: أشكر لكم جهودكم، وجزاكم الله عنا كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

للعادة السرية آثار سلبية متعددة، ولكن هذه الآثار ليست عضوية في مجملها، ولكن يكون للجانب النفسي نصيب كبير منها، خاصة فيما يتعلق بالانتصاب، والرغبة الجنسية.

العادة السرية لا تسبب تلفًا أو مشكلة عضوية بأنسجة الذكر، بحيث تسبب ضعف الانتصاب، ولكن الأمر يكون نفسيًا نتيجة التعود والتأقلم على طرق الإثارة، وكذلك وجود جانب الإيلام النفسي، وهذا ما يظهر مع الوقت، ومع إدمان العادة السرية، ولكن -بفضل الله- يقل هذا الأمر تدريجيًا مع التوقف عنها.

لا أعتقد أن للعادة السرية علاقة بتقوس القضيب، ولكن تكون في بعض الحالات هناك نسبة تقوس بسيطة في الذكر، بحيث لا تسبب مشكلة في الإيلاج، وبالتالي لا تكون هناك حاجة لعلاجها، ولا علاقة للعرق بهذا الأمر.

لذا أرى أن التقوس إذا كان موجودًا فسيستمر، ولكن الانتصاب مع الوقت ومع التوقف عن العادة السرية، ومع الحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية السليمة من خلال تناول الخضار الطازجة، والفواكه, والأسماك, واللحوم، وغذاء الملكات، والحليب, مع تناول علاجات بسيطة مثل: (الرويال جيلي, والجينسنج) يعود الأمر لطبيعته مع الزواج بإذن الله.

أما عن الجلد: فهذا أمر مؤقت؛ نتيجة الاحتكاك المستمر بالجلد أثناء العادة السرية، ومع الوقت يتحسن -بإذن الله-.

أما عن الحكة فقد تكون نتيجة إكزيما عصبية، نتيجة التوتر والقلق، وقد تكون نتيجة احتكاك موضعي، لذا بتجنب هذه العوامل تختفي -بإذن الله-.

الخمول وألم العظام وارد مع الإجهاد الشديد الناتج عن الاستمناء، وهو يختفي -بإذن الله- مع التوقف عنها.

أما عن الغازات: فيكون العرض على طبيب باطني أفضل، للتشخيص والعلاج، وللفائدة حول موضوع الغازات وأسبابها وعلاجها يمكنك الوقوف على هذه الاستشارات:
(413341 - 291591 - 2131744 - 2117728)

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أوروبا حامد

    شكرا علي هزه المعلومات

  • كندا سامر المصري

    شكرا على النصاح

  • المملكة المتحدة عثمان بابكر

    شكرآ علي النصيحه

  • رومانيا محمد

    شكرا من القلب لكم

  • السودان عمر حسين

    شكراً جزيلاً على هذا المساعدة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً