الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أخلع أسنان ابني اللبنية التي ظهرت خلف الأسنان الدائمة؟
رقم الإستشارة: 2136314

25414 0 537

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

لدي استشارة تخص ابني الذي عمره 7 سنوات, ظهر له السنين الدائمين خلف السنين اللبنين السفلين, نصحني طبيب أسنان واحد بضرورة ووجوب قلعهما؛ لئلا يحدث تشوه في أسنانه الدائمة, وحتى لا يحتاج مستقبلا لتقويم أسنانه, أما باقي أطباء الأسنان فقالوا بأن أترك أسنانه على حالها, ولا داعي للقلع؛ لأن الأسنان الدائمة ستزحف مكان الأسنان اللبنية, وتنخلع اللبنية لوحدها.
أنا الآن في حيرة من أمري, لا أعلم الحل الأفضل له, أرجو إفادتي بأسرع وقت ممكن, علما أنه يعاني من الشلل الدماغي, وإن كان الجواب بضرورة القلع, فهل من نصائح معينة بالنسبة لحالته؟ وهل السبب في تلك الحالة هو زيادة الكالسيوم مثلا؟

ولكم مني جزيل الشكر ووافر الاحترام, بوركتم أطباءنا الأفاضل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

طالما أن السنين الدائمين قد ظهرا خلف الأسنان اللبنية بالفعل, فمن الأفضل أن نخلع الأسنان اللبنية حتى نصلح اتجاه نمو الأسنان الدائمة, ولا علاقة لذلك بزيادة الكالسيوم، هذا يرتبط بحجم الفك والأسنان, ويحدث هذا كثيرا, و لا يثير أى قلق, لا يوجد نصائح معينة -خاصة بحالته- غير أن نحافظ على أسنانه بتنظيفها جيدا؛ حتى لا يصيبها التسوس و التآكل.

هذا وبالله التوفيق

.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً