ألم وتنميل في الرجل أسبابه وعلاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم وتنميل في الرجل أسبابه وعلاجه
رقم الإستشارة: 2139810

31771 0 581

السؤال

أعاني من ألم يمتد من مغبن الفخذ الأيسر إلى جانب الفخد وإلى أخمص القدم, مع تنميل أحيانا في القدم, وأشعر أحيانا بحرقة من الداخل في الساق, كما أشعر بنبض غالبا في القدم.

فما هذه الأعراض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة العبيدي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه الأعراض إن كانت تزيد مع الجلوس, أو مع السعال, أو العطاس, أو الانحناء إلى الأمام فإنها عادة ما تشير إلى أن هذه انضغاط في جذر العصب في المنطقة الظهرية, ويكون هذا الانضغاط بسبب ديسك ( انزلاق غضروفي ).

في بعض الأحيان قد يكون السبب انضغاط جذر العصب بكيس, أو كتلة, أو بروز عظمي, أو التهاب في جذر العصب.

المهم التأكد بالفحص الطبي أن السبب هو انضغاط جذر العصب, ويستطيع الطبيب بالفحص الطبي تقدير أي جذر هو المضغوط, وإن كان هناك انضغاط أو لا.

في بعض الأحيان يكون سبب الألم هو العضلات في منطقة الورك من الخلف, وينتقل الألم إلى أعلى الكاحل من الخارج, ولا يصل إلى القدم, وقد يشعر المريض أيضا بما يسميه تنميل دون أن يكون هناك انضغاط في العصب.

وفي بعض الحالات التي لا يمكن الجزم فيها إن كان هناك انضغاط في العصب أم لا؛ ولمعرفة سبب انضغاط جذر العصب فإنه يتم إجراء تصوير بالطنين المغناطيسي.

ولذا فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالجراحة العصبية, فالفحص الطبي الدقيق مهم جدا, في مثل حالتك وكما ذكرت فإن الطبيب يستطيع بالفحص الطبي تمييز سبب الألم, وقد يتطلب إجراء صورة شعاعية وصورة بالطنين المغناطيسي.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً