منشطات التبويض وأثرها في حمل التوائم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

منشطات التبويض وأثرها في حمل التوائم
رقم الإستشارة: 2141258

51131 0 479

السؤال

أريد أن أسأل عن انقطاع الدورة بسبب تكيس المبايض، وعند استخدام المنشطات من حبوب مثل الكلوميد، وإبر التنشيط، والتفجير، ولمن لديها ضعف في التبويض، ونزول البويضات من المبيض إلى الرحم حيث يصل عدد البويضات إلى ثلاث أو أربع. هل ممكن أن يحدث الحمل بأكثر من توأمين؟

وهل عند تنشيط المبيض بالأدوية لمن لديها ضعف بالتبويض تستطيع الحمل، وخصوصا أن السبب تكيس بالمبايض، وارتفاع هرمون التوستيرون، هرمون الذكورة، وكذلك هرمون الحليب؟

أرجو منكم الرد تحياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسيل حامد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


إن المنشطات المبيضية تؤدي إلى تطور أكثر من بويضة, وبالتالي قد تصل أكثر من واحدة للنضج النهائي، فتحدث إباضة متعددة, ويحدث الحمل بأكثر من جنين.

إن نسبة الحمل التوأم عند التنشيط بحبوب الكلوميد هو تقريبا 8%, أي من ضمن مئة امرأة تناولت حبوب الكلوميد بجرعة تناسب جسمها, فمن المتوقع أن ثمانية منهن سوف يحملن بحمل توأم.

أما نسبة الحمل التوأم عند التنشيط بالإبر فهي أعلى, وتصل إلى تقريبا 20%, أي من ضمن مئة امرأة تم استخدام الإبر عندها بجرعة تناسب جسمها, فمن المتوقع أن 20 منهن سوف يحملن بتوأم هذا والعلم عند الله.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية مرام

    انا خذت الإبرة تبويض مرتين يمكن نجب توائم

  • العراق وجدان

    حمل التوم عندي اربع بنات

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً