الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من بروز أسناني العلوية مع وجود تقويم الأسنان، فهل أجدد التقويم؟
رقم الإستشارة: 2142044

13993 0 472

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أشكركم على جهودكم المبذولة في خدمة الإسلام والمسلمين، جعلها الله في ميزان حسناتكم.

مشكلتي هي:
أنا فتاة أبلغ من العمر 25 عاماً، قمت بتركيب تقويم للأسنان منذ 9 سنوات، بسبب تقدم الأسنان العلوية على الأسنان السفلية، ولكن للأسف رجعت أسناني العلوية للبروز للأمام مرة أخرى تدريجياً، ولكن بشكل أقل تقدماً من الحالة الأصلية.

عندما قمت بزيارة طبيب أسنان آخر هذا العام، أخبرني بأن السبب في بروز أسناني الأمامية هو أن الطبيب الذي قام بتركيب التقويم لي لم يضع المثبت في الفك العلوي (القوس الحديدي المخفي)، الآن أنوي بأن أركب تقويماً جديداً لأسناني، لكن أخشى أن تعود أسناني العلوية للبروز مرة أخرى.

معلومات عن حالتي:
1- مدة وضع التقويم كانت سنة ونصف.
2- مدة المثبت الذي يوضع بعد التقويم كانت 6 شهر.
3- قبل 9 سنوات لم تظهر أضراس العقل لدي.
4- قبل 6 سنوات تقريباً ظهرت لدي أسنان العقل، ولكن بشكل جزئي وحتى الآن لم تظهر بشكل كامل.
5- خلعت لي 4 أضراس.
6- مجموع أسناني الحالية مع أضراس العقل 28 سنا.

فهل أضع تقويماً جديداً لأسناني؟

عذراً على الإطالة، ولكن أحببت أن أوضح لكم حالتي، فجزاكم الله عني خير الجزاء، بوركت جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ khadeejah حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنصحك بأن تركبي جهاز تقويم جديد لأسنانك، وأن تعاودي معالجة التقويم من جديد ولمدة كافية، كما وأنني أؤكد بوضع المثبت للأسنان ( القوس المعدني المخفي ) خلف الأسنان العلوية ولمدة كافية وطويلة من سنة إلى ثلاث سنوات، للتأكد تماماً من ثبات الأسنان في عظم الفك العلوي.

أما بالنسبة لأضراس العقل عندك يمكن تركها إذا كان وضعها طبيعياً وسليماً ومستحبا، وذلك بعد عمل صورة شعاعية بانوراما للفكين، أما إذا كان وضع أضراس العقل منطمراً أو منحصراً وغير طبيعي، ففي هذه الحالة يجب قلعهم حسب الضرورة كي لا يؤثروا سلباً على المعالجة التقويمية للأسنان، أرجو لك التوفيق والنجاح والشفاء العاجل.

مع أطيب التحيات.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً