هل هناك حل غير العملية للانزلاق الغضروفي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هناك حل غير العملية للانزلاق الغضروفي؟
رقم الإستشارة: 2143180

6323 2 346

السؤال

السلام عليكم.
عمتي تشكو من ألم في الظهر والرجلين منذ خمسة أشهر، وعمرها خمسين عاما، وأظهرت نتائج الرنين أن لديها انزلاقا بالفقرة الرابعة والخامسة، وحددت لها عملية ولكنها لا تريد إجراء العملية، فهل هنالك علاج آخر غير العملية، وبماذا تنصحنا؟
وشكرا، وأرجو الرد سريعا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shaza idrees حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس كل حالات الانزلاق الغضروفي تحتاج لإجراء عملية جراحية، ففي 90% من الحالات الحادة لانضغاط جذر العصب بالانزلاق الغضروفي فإن الأعراض تتحسن، وفقط 10% من المرضى تبقى عندهم أعراض انضغاط جذر العصب، وهو الألم الحاد الذي ينزل من الظهر إلى الطرف السفلي.

فإن كان هناك ألم ينزل إلى الطرف السفلي، وكان هناك ضعف ولم يتحسن الألم مع مرور ستة أسابيع فإن عليها إجراء العملية.

أما إن لم يكن هناك ضعف فيمكن أن تتناول الأدوية التي تخفف الألم مثل:

Celebrex 200 mg حبة يوميا، ودواء Lyrica 75 مرتين في اليوم، ثم تزيد الجرعة، ويمكن أن تراجع أحد أطباء الجراحة العظمية، فيمكن إعطاء حقنة كورتيزون في أسفل الظهر Epidural injection.

فإن لم تتحسن الأعراض وكان هناك أعراض ضغط على جذر العصب فإن هناك حاجة للعملية.
والله الموفق!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً