كيفية الموازنة بين مرض السكر وبرنامج الريجيم وتبعاته - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيفية الموازنة بين مرض السكر وبرنامج الريجيم وتبعاته
رقم الإستشارة: 2144992

3789 0 333

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا مصابة بالسكر منذ أن كان عمري سبع سنين، ومسيطرة عليه إلى حد ما.

أعاني من زيادة في الوزن! طولي 153 ووزني 65 عاما، كلما عملت ريجيما يحصل عندي هبوط في السكر؛ مما يضطرني إلى شرب العصائر وأكل الحلويات مما يزيد من وزني أكثر.

وعند ذهابي إلى الطبيب وصف لي حبوب الغلوكوفاج، وصحيح أنها قد عدلت مستويات السكر عندي، لكنها لم تنزل وزني! لا أستطيع موازنة السكر مع الطعام! أريد حلا لهذه المشكلة ... مع فائق الاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم طيبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لابد وأنك تعانين من السكري من النوع (1) وتأخذين الأنسولين، وكما تعلمين بأن الأنسولين يساعد على زيادة الوزن؛ لأنه يساعد على دخول السكر إلى الخلايا ليساعد على توليد الطاقة، وإذا لم يتم استخدام هذا السكر في الخلايا من قبل الجسم - بسبب أن كمية الطاقة المصروفة أقل من كمية الطاقة التي تدخل الجسم - فإن ما يزيد من السكر في الخلايا يتحول إلى دهون يتم تخزينها؛ وبالتالي يزيد الوزن.

ويمكن للأنسولين أن يزيد الوزن أيضا بطريقة أخرى، وهي تغيير آلية تعامل الجسم مع الدهون والبروتين فيزيد الوزن، وزيادة الوزن تؤدي إلى عدم انضباط السكري؛ فهذا ما حصل معك، وهذا ما دعا الطبيب إلى استخدام الغلوكوفاج للتخلص من الوزن الزائد.

إن من المهم تناول الوجبات الثلاث، وكذلك تناول الوجبات الإضافية بين الوجبات، إلا أنها يفضل أن تكون من الخضار والفواكه والحبوب كاملة القشرة، ويفضل البدء بالمشي التدريجي والبدء بربع ساعة يوميا، ثم تزيدها تدريجيا، وهذا يساعد على حرق الفائض من الطاقة تدريجيا.

يمكن للطبيب أن يقلل جرعة الأنسولين، وذلك بإضافة بعض الأدوية مثل الغلوكوفاج أو أدوية أخرى بشكل حبوب؛ فهذا يساعد على ضبط السكري، وبالتالي تنزيل جرعة الأنسولين، مما يساعد على ضبط الوزن، إلا أن هذا يجب أن يتم بإشراف الطبيب وليس قرارا فرديا من قبل المريض.

وفقك الله!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً