انسداد شرايين القدم وكيفية الوقاية منه لمن يعاني من السكر! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

انسداد شرايين القدم وكيفية الوقاية منه لمن يعاني من السكر!
رقم الإستشارة: 2146514

12203 0 537

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا مريض سكر, وآخذ أنسولين بالحقن, وآخذ دواء الضغط, وفقدت الإحساس بالقدمين منذ فترة بسيطة, مع أن السكر في مستواه الطبيعي, وأنا مدخن, هل هذا يكون انسدادا في الشرايين المؤدية للقدم؟ مع أني أتناول حبوب ترنتال 400, بالإضافة إلى التجرتول, هل يوجد علاج أفضل منه؟

أفيدوني شاكرين لكم حسن تعاونكم, وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فؤاد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا ليس سببه انسداد الشرايين, وإنما هو التهاب الأعصاب المحيطة, السكري عادة ما يظهر بعد خمس إلى عشر سنوات من ظهور السكري, ويكون مترافقا أيضا مع تأثر الكلية بالسكري, وظهور الزلال في البول, ويجب إجراء تحليل خاص للبول يسمى Microalbuminuria test, وكذلك أيضا يتزامن مع تأثر الشبكية بالسكري, لذا فإنه ينصح بفحص العين الآن, وكل سنة من الآن.

وسبب ذلك هو تأثر الأوعية الدقيقة التي تغذي الأعصاب, وعلى كل حال يمكن أن تتأثر الأوعية الكبيرة التي تغذي القدمين, وتسبب نقص تدفق الدم في الشرايين, وتضيق في الشرايين, وهذا يتم التأكد منه بفحص نبض الشرايين في الأطراف, كالقدم, وإن كان هناك شك فإنه يتم عمل فحص لتدفق الدم في الشرايين.

المهم أن هذه الأعراض هي أعراض التهاب الأعصاب, وليس هناك علاج للتخلص منها, وإنما هناك أدوية تخفف من الألم, ومنها التغريتول الذي تتناوله, إلا أن هناك علاجات حديثة تخفف من الألم ومن الإحساس بالتنميل والحرقة, مثل:

- Neurontin 300mg, ونبدأ بحبتين ثم نزيد الجرعة تدريجيا حسب الاستجابة.

- Lyrica 75, ونبدأ بحبة ثم نزيد الجرعة تدريجيا أيضا حتى يخف الألم والحرقة, ويجب أن تتوقف عن التدخين, فإن هذا يعرضك للإصابة بجلطة في الدماغ, وجلطات في القلب, وجلطات في الشرايين المحيطة, وهذا أهم شيء يمكن أن تفعله لنفسك.

مضاعفات السكري قد بدأت, وأنت لا تريد أن تزيد مرضا آخر إلى ما أنت فيه, ولا بد وأنك تعلم أن مجمع الفقهاء والأزهر قد حرموا التدخين, وليس هو مكروها كما يحاول بعض المدخنين أن يمنوا أنفسهم.

وتذكر أن لجسدك عليك حقا, ولا يجوز أن تتهور بهذا الحق, وتستمر في التدخين, وقد عرفت مضاره عليك وعلى عائلتك, وهي لها عليك حقا, فإن استمريت على التدخين وحصل عندك جلطة فقد تصبح عالة على أهلك, وتزداد مضاعفات السكري,
والله لا يحب الظالمين, والتدخين ظلم لنفسك.

بارك الله فيك, ونرجو من الله أن يصوب الخطأ.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: