أعاني من آلام بالظهر وأريد مسكنًا قويًا للانزلاق الغضروفي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من آلام بالظهر، وأريد مسكنًا قويًا للانزلاق الغضروفي
رقم الإستشارة: 2146896

9396 0 386

السؤال

أعاني منذ سنة من ألم شديد أسفل الظهر, والقدم اليسرى, وقمت بعمل أشعة رنين, وقال لي الطبيب: إنه انزلاق غضروفي, وقام بإعطائي أدوية ومسكنات, وكنت في البداية لا أشعر بآلام بعد أن أتناول الدواء, وفيما بعد أصبحت المشكلة أكبر, خاصة مع دخولي التجنيد في الجيش, وأصبحت أعاني من الألم أكثر من كثرة التدريب.

أرجوكم أريد مسكنًا قويًا حتى لا أشعر بأي ألم, وهذا هو تقرير أشعة الرنين المغناطيسي حتى يتم تفسير ما عندي أكثر:

findings:
1-preserved lumber curvature.
2-normal sagittal diameter of the bony lumbar spinal canal.
3-mildly diminished bright t2 signal intensity of L4/5 and L5/S1 intervertebral disc denoting its degeneration.
4-L4/5& L5/S1 diffuse posterior disc bulges . effacing the ventral epidural fat planes and slightly the ventral aspect of thecal sac.
5-normal MRI appearance of the conus medullaris and cauda equina nerve roots .
6-homogenous marrow signal internal pattern of the vertebral bodies and their neural arches .
7- no abnormal para-spinal soft tissue masses .

أرجو الإفادة, وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mostafa taha حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

من المهم جدًا جدًا أن نعرف الأعراض التي تشكو منها تمامًا؛ لأن الصورة الشعاعية (الطنين المغناطيسي) قد أظهرت أن هناك انزلاقًا بين الفقرة الرابعة والخامسة, وبين الخامسة والعجزية الأولى, إلا أن المهم أنه لا يوجد أي انضغاط على جذر الأعصاب, وهو المهم؛ لأن مثل هذا الانزلاق يمكن أن نراه عند كثير من الناس, إلا أنه ليس السبب في الآلام التي يشكو منها كثير من الناس, فأهمية الانزلاق الغضروفي في ضغطه على جذر العصب وأعراض الضغط هو أن يكون هناك آلام تنتشر من الظهر إلى الطرف السفلي, وفي مثل حالتك فإن الآلام تنزل بشكل تيار كهربائي على مسار جذر العصب الخامس, وهذا يغذي الجزء الخارجي من الفخذ, والجزء الخارجي من الساق وأعلى القدم, وأما الجذر S1 فهذا يغذي الجزء الخلفي من الفخذ والساق وخارج القدم, ويمكن للطبيب أثناء الفحص أن يعرف إن كان هناك علامات انضغاط جذور الأعصاب بالديسك أم لا, وعلى كل حال فإنه في الصورة لا يوجد أي علامات انضغاط على الأعصاب - ولله الحمد -.

وإن كان الألم في الصباح - أي في الليل - وعند الاستيقاظ, ويتحسن مع الحركة فقد يكون السبب هو التهاب في العمود الفقري, وهذا يتطلب مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم, وعمل صور وتحاليل.

وعلى كل حال: فإنه يجب عمل تمارين لأسفل الظهر بإشراف المعالج الطبيعي في البداية, ثم تقوم أنت بها فيما بعد وباستمرار.

وبالنسبة للعلاج: فهناك العديد من الأدوية التي يمكن أن تتناولها, وهي:

(Naproxen 500 mg ) مرتين في اليوم بعد الطعام, أو (Tilcotil 20mg), و(Mobic 15 mg) مرة واحدة في اليوم, وهذه الأدوية تؤخذ بعد الطعام.

بارك الله فيك, وشفاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: