الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تساقط الشعر أسبابه وعلاجه
رقم الإستشارة: 2147444

16736 0 465

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سيدي الطبيب: بدأ شعر رأسي يتساقط منذ حوالي 5 سنوات, في سن 15 أو 16 سنة, ولم أهتم في البداية, حتى ظهرت فراغات كبيرة جدا في بداية الرأس, وأصبحت أبدوا اليوم أكبر بكثير من عمري, ومؤخرا قبل أقل من شهر ذهبت لطبيب الجلد فأعطاني دواء Minoxidil 2 بالمائة, وشامبو ضد تساقط الشعر اسمه Nutricap.

المشكلة الآن أني لم ألاحظ أي تغير في الموضوع, بل شعري لا زال يتساقط كأني لم أفعل شيئا, قرأت أن النتائح تبدأ بالظهور بعد أربعة أشهر, فهل هذا يعني أنه لن تظهر شعرة واحدة حتى مرور هذه المدة؟! وما زاد من حيرتي أنني قرأت في وصفة الدواء (مضاد للصلع للمعالجين به لمدة بين 6 إلى 12 شهر عند 40 بالمائة من المعالجين به) علما أنه Minoxidil محلي الصنع, وسعره 10 دولارات لقارورة 100 مل, فهل يمكن أن يكون فعالا لي؟ وهل الإخلال بنظام الدواء أحيانا يؤثر على النتيجة؟ حيث أنني في بعض الأيام كنت أضعه لمرة واحدة فقط في اليوم.

أرجو إرشادي ونصحي, سدد الله خطاكم.

والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صاح حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: لسقوط الشعر الكثيف أسبابه, وأسبابه كثيرة ومتنوعة, إذ لا بد من البحث عن هذه الأسباب إن وجدت, ومن ثم معالجتها.

أسباب تساقط الشعر متعددة منها: الوراثة, ثم أمراض الغدة الدرقية, والأنيميا, ونقص الحديد, وأيضا التوتر النفسي, والكريمات, واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها, ثم المبالغة في تمشيط الشعر, وتكرار استخدام السشوار، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه, كل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى جفاف وتقصيف, وتساقط الشعر.

أفضل علاج هو علاج السبب في تساقط الشعر, ولهذا يجب البحث عن أي مرض, أو اضطراب قد يكون هو السبب.

إذن بداية لا بد من عمل التحاليل الآتية:

- مستوى الحديد والزنك في الدم.

- تحاليل الغدة الدرقية.

- تحاليل فقر الدم ( الأنيميا ).

الواقع أنه لا يوجد علاج سحري لتسافط الشعر, ولكن هناك إجراءات تفيد في تقوية الشعر وتأخير تساقطه, والبدائل العلاجية لزيادة نمو شعر الرأس كثيرة مثلا:

Panthenol hair treatment - Chronostim hair lotion - Minoxidil

ثم الالتجاء إلى الطرق الطبيعية لتغدية الشعر, واستخدام الأدوية التي تغدي فروة الرأس, مثل دهانات البنثنول والببنثين, وأيضا استعمال سائل الـ كرونوستيم, فهو فعال وآمن على الشعر, وكذلك الانتظام في ممارسة الرياضة بقدر المستطاع, والترويح الحلال عن النفس, ثم الدعاء إلى الله سبحانه وتعالى فهو الشافي المعافي.

كما وينصح بالتقليل من استخدام السيشوار, والاهتمام بالتغدية الجيدة, ومن المستحسن أن لا تبدأ باستعمال أي نوع من أنواع العلاج إلا بعد اتمام التحاليل المذكورة, وتعالج السبب إذا كان هناك مسبب لهذا التساقط.

بالنسبة لـ minoxidil يوجد بتركيز 2 في المائة للنساء، وبمحلول 2 أو 5 في المائة للرجال, وأظهرت الدراسات أن ما بين ربع ونصف الأشخاص الذين استعملوا minoxidil مرتين في اليوم لاحظوا تباطؤ تساقط الشعر لديهم, وإعادة نموه, وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية, ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس, ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة, ولكن مدة العلاج هنا تكون طويلة, قد تصل إلى عدة أشهر, وبطريقة متواصلة.

والشعر النامي قد لا يكون في غزارة الشعر العادي, وهو أشبه بشعر الصدر, أو شعر اليدين, وأيضا قد يعود للتساقط بعد فترة إذا تم التوقف عن استعمال البخاخ.

هناك أيضا تقنية جديدة وواعدة في إعادة نمو الشعر, وهي الميزوثيرابي, وهو عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة وموسعات الشعيرات الدموية, وتحقن بجهاز مخصص لذلك, وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحية, ولمدة كافية على حسب شدة الحالة.

أرجو لك من الله الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • تركيا selen

    شكراً

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: