الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل كثرة تنشيط المبيض يؤثر على مخزون المبيض؟
رقم الإستشارة: 2148346

24440 0 484

السؤال

السلام عليكم.

إني سيدة في 36 من عمري.
أسأل عن كثرة التنشيط، هل يؤثر على مخزون المبيض؟ لأجل عمل التلقيح الصناعي، يعني أن سيدة تصل إلى سن اليأس قبل أوانه؟ وما عدد البويضات التي تنزل في كل شهر؟ وهل البويضات التي نشطت وكبرت والبعض لم تكبر فقط التي كبرت تنزل أم الذي لم تكبر أيضا تنزل، أم تبقى للأشهر القادمة؟ وجزاكم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يجب أن تستخدم المنشطات دون إشراف طبي؛ لأن كثرة التنشيط يؤثر على المبايض، ويؤدي إلى التبكير بسن التغيير أو سن اليأس، كما يشاع عليه خطأ وانقطاع الدورة في سن مبكرة.

كذلك فإن كثرة التنشيط يؤدي إلى آلام في المبايض والتكيس ومتلازمة over stimulation syndrome، وهي متلازمة بسبب زيادة الاستثارة للمبايض والبويضات التي يتم تنشيطها، إما تتكيس أو تنزل من المبايض ولا تبقى في المبيض إلى الشهر التالي.

والله الموفق!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً