أشعر بالتهاب في فمي كما أشعر بألم في رقبتي فهل هناك علاقة بين هذه الأعراض - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بالتهاب في فمي، كما أشعر بألم في رقبتي، فهل هناك علاقة بين هذه الأعراض؟
رقم الإستشارة: 2149004

19629 0 457

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشعر بالتهاب في سقف فمي في (حليمة القواطع) خلف أسناني الأمامية مباشرة, ذهبت لطبيب أسنان, فقال لي :لا يوجد شيء, ولكن هناك التهابات في اللثة, وهذا الإحساس يلازمني منذ شهرين, ولا أشعر بشيء عند تناول الطعام أو الشراب, ولكن أشعر بحرقان فقط عندما يكون فمي مغلقا, فما هذا؟ وهل يدعو للقلق؟ علماً بأني عند تصويرها بالموبايل أرى إحمراراً صغيرا ًيشبه رأس الدبوس خلف أسناني, وعند البحث وجدت أنها تسمي (حليمة القواطع), هل هذا صحيح أم أنه التهاب؟

كما أنني كنت أعاني من التهاب في الأذن, والآن أشعر بشيء في رقبتي, فعند تحسسها وجدت انتفاخاً صغيراً جداً يشبه حبة الفول الصغيرة أسفل اللوزة اليسار, فما سببها؟

أحيانا أشعر بألم في جنبي الأيسر, ولكنه ليس حاداً, وليس مستمراً, فهل هناك علاقة بين هذه الأعراض وبعضها؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور الهدي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض التي ذكرتها من شعور بحرقان في سقف فمك في منطقة الحليمة اللثوية التي خلف القواطع الأسنان الأمامية؛ ما هو إلا التهاب في اللثة, بسيط لا يدعو للقلق, ويسمى القلاع الفموي، وسببه تناولك للطعام أو الشراب وهو ساخن, مما يسبب انسلاخا في الطبقة السطحية للثة، أو تناولك للوجبات السريعة المحتوية على كمية كبيرة من الشطة, والبهارات, والمنكهات, والتي تسبب أيضا القلاع الفموي اللثوي, والمسمى بالـ (ULCER)، أو أن يكون بسبب رضٍّ سبب جرحاً للثة في هذه المنطقة, أو أكل شيء قاسٍ, مثل الخبز المحمص, أو التوست.

على كل الأحوال عليك بعمل عناية فموية جيدة, من تفريش للأسنان ثلاث مرات في اليوم كحد أدنى, واستخدام المضامض الفموية المطهرة, مع استخدام دواء (PYRALVEX), وهو دواء بتركيبة عشبية طبيعية مطهر للمنطقة وهو سائل، وأيضا دواء (KENALO ORAL BASE), وهو مرهم لونه أصفر, يوضع منه بكمية صغيرة جداً بحجم حبة الرز مكان موقع الالتهاب, ومكان الاحمرار، وبغضون فترة بسيطة جداً يتم الشفاء بإذن الله تعالى.

أرجو لك الشفاء العاجل مع أطيب الأماني.

وأما بالنسبة للشق الثاني من سؤالك فأحيله للطبيب العام.

انتهت إجابة الدكتور / محمد فيصل المرستاني - استشاري طب الفم والأسنان -تليها إجابة الدكتور/ محمد حمودة - استشاري أول باطنية وروماتيزم.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

إن هذا الانتفاخ الذي تشعرين به تحت الفك هو عقد لمفاوية صغيرة، فهناك العشرات من هذه العقد في منطقة الرقبة منها ما هو قريب من الجدل، ومنها العميق، وهي موجودة للدفاع عن الجسم، وهي تكون بحجم حبة الفول، وفي الوضع الطبيعي تكون أصغر من 1سم، وقد تتضخم بسبب وجود التهاب جرثومي قريب من مكان العقدة المتضخمة كأن يكون هناك التهاب في اللوز، أو في الأسنان أو في اللثة أو في الفم، وبعد ذهاب الالتهاب فإن العقدة تصغر بالحجم، إلا أنها قد لا تعود إلى حجمها السابق، إلا أنها تكون أقل من 1 سم، ولا تؤلم ولا يزيداد حجمها إلا إذا حصل التهاب آخر.

ولذا لا تشكل أي مشكلة إلا أذا زاد حجمها أكثر من 2سم، أو استمرت بالتضخم أو كان هناك أيضاً ضخامة في العقد في أماكن أخرى.

أما آلام الجنب فهو إما أن تكون من عضلات الجنب وهي من أكثر الأسباب لهذا الألم أو يكون بسبب غازات في أعلى الجهة اليسرى من البطن أو في أعلى المعدة، أو أحياناً تكون بسبب ارتجاع في المرئ، ولو إن معظم الإحساس في حالة الارتجاع يكون بشكل حرقة في أسفل الصدر.

وكثير من هم في سن الشباب يتخوفون كثيراً من مثل هذه الإعراض ولو أنها لا يكون سببها إلا آلام العضلات في الصدر، وهي تأتي وتذهب وتزداد بسبب وضعية معينة أو التعرض للمكيف.

نرجو من الله لك الشفاء!

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً