الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أتخلص من مشكلة الألم في أعصاب اليدين
رقم الإستشارة: 2149184

135000 0 870

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تقبل الله طاعاتكم
أنا أعاني من ألم مستمر بأعصاب اليدين، ودائماً أشعر بإعياء وتعب باليدين، حتى النوم يصيبني الأرق من شدة الألم، خاصة عندما أستلقي يزداد الألم أكثر من وضع الجلوس أو الوقوف، وهذا من 5 سنوات تقريبا، قمت بعمل فحوصات شاملة للدم
و b12 وكانت الفحوصات ممتازة، فأريد علاجاً طبيعياً لمشكلتي!

السؤال الثاني: أختي عمرها 12 سنة، جزء من رموش عينها تساقط فجأة، وعندما قال لها أخصائي الجلدية أنها بداية ثعلبة، وكتب لها الدواء التالي: فيتامينات stress b with zinc ودهون خارجي خفيف locoid lipocream فهل هذا الدواء مناسب وكافي لعلاجها؟ وهل له تفاعلات دوائية مع علاج tegretol للشحنات؟
تستخدمه منذ سنة و6 أشهر وبقي لها أربعة أشهر وبإذن الله تتركه نهائياً.

وهل يوجد علاج طبيعي لعلاج الشحنات الزائدة لها؟

علماً أن آخر مخطط لها اتضح من خلاله أنها شفيت بإذن الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فبالنسبة لآلام اليدين، فإما أن يكون من المفاصل أو يكون من الأعصاب، وآلام الأعصاب تنجم إما عن انضغاط الأعصاب في الرسغين أو التهاب أعصاب، وعلى الأكثر في مثل حالتك هو انضغاط العصب الوسط في الرسغ، ويمكن أن يكون في الطرفين ويسبب آلاما في اليدين، ويمكن أن يترافق ذلك مع تنميل أو تخدير في اليدين، وخاصة عند الراحة، ومع النوم، وفي الصباح، ونادرا أن يكون السبب هو نقص الفيتامين ب12 إلا عند كبار السن؛ ولذا يفضل في مثل حالتك عرض نفسك على طبيب مختص بالأمراض العصبية، وسيقوم بعمل تخطيط للأعصاب، وهذا سيؤكد إن كان السبب هو انضغاط الأعصاب.

ويمكن أن تضعي مثبتا للرسغ في الليل Wrist splint وهناك علاج طبيعي، وهذا يتم بإشراف المعالج الطبيعي، فيمكن مراجعة مركز العلاج الطبيعي، وسيقوم بتقييم الحالة وإجراء اللازم.

ولا يوجد تفاعل بين ال tegretol وبين Stresstab with zinc لأن الأخير هو مجموعة من الفيتامينات والزنك، ويمكنك أن تدخلي على الموقع التالي كي تتعرفي على كل الأدوية التي يمكن أن تتفاعل مع التغريتول، وعلى الرغم من أن عددها يتجاوز 900 إلا أن Stresstab ليس بينها لأنه فيتامينات.

أما عن العلاج بالأعشاب للصرع فهي ليست بحاجة لها؛ لأنه -ولله الحمد- كما ذكرت أنه بقي لها 4 أشهر وتتركه، ومن ناحية أخرى فإنه وقبل وجود هذه الأدوية القوية والمجربة بشكل علمي فإن بعض الأعشاب كانت تستخدم من قبل، وقد تم إجراء تجارب على العديد منها، وقد وجد أنها غير فعالة، وعلى العكس فإن بعضه كان له تأثير سلبي، ومن الصعوبة تحديد الكمية إن كان العشب صحيحا فعالا، وهذه الأمور -أي الصرع- لا يمكن أن تترك للاحتمالات، وإنما يجب علاجها بأدوية فعالة ومثبتة علميا بالطرق العلمية أنها ذات فاعلية أكيدة، وأن الأعراض الجانبية لها مقبولة إلى حد ما.

بارك الله فيكما وعافاكما.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق ام محمد

    سلام عليكم
    اعاني من الم في يدي وذهبت للدكتور فقال التهاب الاوتار الدقيقه كتب لي علاج طبيعي لكن لا اشعر بتحسن . مصابه بالسكر .

  • رومانيا ساميه

    علاج صحي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: