هل من الممكن أن يزول التكيس الذي على المبيض وما هو العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل من الممكن أن يزول التكيس الذي على المبيض؟ وما هو العلاج؟
رقم الإستشارة: 2151454

13002 1 304

السؤال

أنا صاحبة الاستشارة رقم 2150434

عملت سونارا مهبليا، واتضح بأن عندي تكيسات على المبيض الأيمن ( 4 تكيسات) وقالت لي الدكتورة: أن هذه التكيسات لن تزول أبدا، ووزني في زيادة، مع فقدان الشهية، وعملت التحاليل الهرمونية، وكانت سليمة، وتحليل الغدة الدرقية، وكانت أيضا سليمة.

مع العلم: أن وزني 80، وطولي 1.54، ولكني بدأت في عمل الحمية، ونزلت 2 كيلو.

سؤالي هو: هل هناك علاج لحالتي؟ وهل من الممكن أن تزول هذه التكيسات أم ستبقى طول العمر؟
أرجوا التشخيص، والعلاج.

وجزاكم الله خيراً وعافاك، وأعانك على هذه المهمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علياء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالتكيس على المبيض بسبب عدم قدرة البويضات على الانفجار والخروج خارج الرحم، وهو الذي يؤدي إلى تكيس البويضات، وهذا التكيس يؤدي إلى عدة أمور، أهمها:

اضطراب وشح، أو قلة الدورة، وتباعدها، كما يحدث في حالتك، بالإضافة إلى زيادة نشاط هرمونات الذكورة، وبالتالي زيادة حب الشباب، وأحيانا نمو زائد للشعر في غير أماكنه الطبيعية، مع السمنة، وزيادة مقاومة الأنسولين، والتعرض لحدوث مرض السكر.

لذلك فالحمية الغذائية مفيدة لإنقاص الوزن، ولحماية الجسم من حدوث مرض السكر، ولعلاج تكيس المبايض يجب المتابعة مع طبيب متخصص في مثل هذه الأمراض، ولكن الخطة العريضة كالتالي:
- دواء تنظيم السكر ميتفورمن metformen، وهو مهم لتنظيم عمل الأنسولين، وتحسين الوزن، وكذلك يساعد في تنظيم الدورة من خلال تنظيم الأنسولين.

- فإذا تحسنت الأمور، بعد ذلك نبدأ باستخدام دواء كلوميد لتنشيط المبايض.

- هناك بعض الجراحات للتخلص من التكيس، ويتم مناقشتها مع أطباء الجراحة المختصين.

- يمكن تنظيم الدورة من خلال أقراص منع الحمل إذا تعذر الحمل، من خلال تنشيط المبيض أو التلقيح المجهري.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً