الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من انتفاخ في خدي، فهل من الصعب علاجه؟
رقم الإستشارة: 2152176

6354 0 363

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
قبل عامين تقريباً عملت توسيعا للفك بدلاً من خلع الأسنان لعمل التقويم؛ وذلك لأن حجم فكي العلوي كان صغيرا, لاحظت تورم إحدى خداي بعد فترة, لا أعلم ما السبب! علماً بأني قبل وضع التقويم لم أكن أعاني شيئاً ولله الحمد, يخبرني أهلي أنه أحياناً يزيد التورم وأحياناً يقل, لا أدري إن كان هنالك علاقة بطريقة الأكل!

أخبرتني الطبيبة أنه من المحتمل أن يكون هناك سماكة في الخد ( وإن كان كذلك سيكون من الصعب علاجه كما تقول! ) أو يكون مشكلة في العظام نفسها ( وهذا يسير ), أرشدوني يا رعاكم الله!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سديم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن عملية توسيع الفك لا يسبب أي تورم في الخد، وقولك أن هذا الورم أحياناً يزيد وأحياناً يقل، قد يكون بسبب وجود التهاب أو خراج بالأسنان، لذلك أنصحك يا ابنتي بمراجعة طبيب الأسنان لعمل فحص كامل ودقيق للفم والأسنان فحصاً سريرياً وشعاعياً، والتحقق من السبب الأساسي لهذا التورم على خدك.

أرجو لك الشفاء العاجل، ولك مني أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً