الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن علاج الصلع الوراثي؟
رقم الإستشارة: 2153070

18035 0 396

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من تساقط الشعر, وقد راجعت أحد أطباء الأمراض الجلدية, ونصحني باستعمال افوجين 5%, وبروبيشيا (propecia), واستمريت عليهما مدة 4 أو 5 أشهر, وقد حدث انقطاع أحيانًا لمدة أسبوع أو أسبوعين بسبب عدم توفر الدواء أحيانًا, لكن هل هذا بسبب الانقطاع عن استعمال الدواء؛ حيث ذهب جهدي منذ أن بدأت باستعمالهما أم أن الصلع الوراثي لا يمكن معالجته نهائيًا؟

أرجو أن تنصحوني ماذا أفعل حاليًا؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

فلا أنصح باستخدام علاج (Propecia)؛ لوجود العديد من الآثار الجانبية له المتعلقة بأمور الذكورة, مثل تكبير حجم الثدي عند بعض الأشخاص, وكذلك وجود بعض الدراسات عن تأثيره على الرغبة والقدرة الجنسية, وأورام الثدي والبروستاتا, والقدرة على الإنجاب, ولكن يمكن استخدام (topical minoxidil 5%) بواقع 6 بخات مرتين يوميًا لفترة على الأقل لمدة 4 أشهر, وتقييم مقدار التحسن, وإذا كانت هناك نتيجة مرضية فيمكن استعماله لمدة سنة, وينصح أن يتم المتابعة مع طبيب جلدية لتقييم الحالة, وإمكانية استخدامه لفترات أطول, وهذا هو العلاج الطبي المتعارف عليه لعلاج هذه المشكلة.

إذا كانت النتيجة غير مرضية بعد مرور عام من استخدام ال (topical minoxidil 5%) فيمكن اللجوء إلى أساليب زراعة الشعر المختلفة أو ارتداء بعض أنواع الشعر المستعار حسب الحاجة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً