الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ما قاله لي طبيب تقويم الأسنان صحيحا أم لا؟
رقم الإستشارة: 2157064

17400 0 512

السؤال

السلام عليكم..

لقد عملت تقويما لأسناني، ولبست الجهاز الفضي المقوم للفك العلوي والسفلى منذ شهرين.

ولكن عندي ثلاثة أسئلة عن هذا الموضوع لو تكرتم..

1- أن الطبيب لا يلبس قفازات أثناء تركيب التقويم ذاته، ويقول: بأنه لا يلبس القفازات في هذا العمل تحديدا، فهل هذا صحيح؟ وهل من الممكن أن عدم لبسه للقفازات سيسبب لي أمراضا في المستقبل؟

2- لقد قال لي منذ أسبوع: بأن تحريك أسناني قد اكتمل، ولن يتغير عن ذلك، وأن باقي المدة هي للتثبيت فقط، علما بأنه قال لي قبل ذلك: بأن الكالسيوم عندي ضعيف للغاية، ولذلك فإن أسناني تتحرك بسرعة، فهل من الممكن أن تتحرك الأسنان في شهرين فقط؟ وعمري هو 25 سنة.

3- والسؤال الأهم، والذي أرجو أن تجيبوا عليه بالتفصيل:

عندما سألته عن جهاز التثبيت، قال: بأنه لا يستخدمه، وأن جهاز التقويم يعمل كتقويم وتثبيت في نفس الوقت، وأن هذا راجع لمهارته، فهل هذا صحيح؟ أم أن أسناني ستعود لوضعها السابق بعد مدة؟ وما هي هذه المدة؟ وخاصة الأسنان التفليجة، فالأسنان الأمامية هي أكثر شيء ظهرت فيها نتيجة التقويم حتى الآن.

واستفساري هو: إن لم يكن كلام الطبيب صحيحا، فلن أكمل عنده، ولن أكمل له مستحقاته المادية، لأنه يعتبر غشاشا، مع العلم، فهو يعتبر طبيبا مشهورا في مجاله، وله خبرة كبيرة، نظرا لكبر سنه أيضا.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. . .


أختي الكريمة:

بالنسبة للسؤال الأول:
إن من أساسيات العمل في عيادات الأسنان: (التعقيم والنظافة والطهارة )، ويكون ذلك باستخدام الطبيب للقفاز اليدوي، والكمامة الفموية، والعازل أو الواقي البلاستيكي ( GOWN ) الذي يلبسه الطبيب فوق البالطو الأبيض، بالإضافة إلى نظافة العيادة، وأدواتها، وتعقيم أداوات الفحص الخاصة بالمريض، كي لايتم انتقال أي مرض أو عدوى للمريض وللطبيب أيضا.

أما بالنسبة للسؤال الثاني:
فلا أعتقد أن مدة شهرين كافية للمعالجة التقويمية للأسنان، وإن كان كذلك، فأنت بحاجة لجهاز لتثبيت الوضع الجديد للأسنان بعد انتهاء المعالجة التقويمية.

أما بالنسبة للسؤال الثالث: فإن جهاز التقويم يقوم بعمل التقويم وتثبيت الأسنان إذا تم إبقاؤه مثبتاً بالفم، أما إذا تم فكه أو نزعه بعد المعالجة التقويمية للأسنان، فلا بد لك من وضع جهاز لتثبيت الأسنان بوضعها الحالي، وحالتها الجديدة التي وصلت لها بعد المعالجة.

أرجو لك التوفيق، ولك مني أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً