الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من بقعة غامقة فوق الشفة... فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2159810

4768 0 411

السؤال

ظهرت لدي بقعة غامقة فوق الشفة، وعندما ذهبت للطبيبة، قالت لي :أني أعاني من المورفيا، ووصفت لي مرهم دايفونكس الأزرق واستمريت على المرهم لمدة ستة أشهر، وتحسنت - ولله الحمد- ثم قالت لي الطبيبة اتركي العلاج، الآن وبعد تركه رجعت البقعة، فما الحل؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ almarshed حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد.

فمرض المورفيا Morphea أو تيبس الجلد المحدد Localized scleroderma عادة ما يظهر في البداية في صورة جزء من الجلد، أكثرا تيبساً لا يمكن ضغطه بين الأصابع أو قرص الجلد أو رفعه في المكان المصاب نتيجة تيبس انسجته، ويكون لون الجزء المصاب بنفسجيا فاتحا، ثم يتغير اللون بعد ذلك إلى اللون العاجي، ويكون لون حدود المنطقة ذات اللون العاجي بلون زهرة الليلي الفاتح (ارجواني فاتح)، وربما يختفي التيبس بعد ذلك حتى بدون علاج، وتترك الإصابة أثرا أو بقعة بنية، وعادة ما تكون الإصابة بمنطقة الجذع، وبالنسبة لحالتك فيجب في البداية التأكد من التشخيص، وإذا كان التشخيص هو المورفيا كما ذكرت، فعلاج الديفونكس والذي استخدمته اختيار ممتاز وآمن.

ولكن إذا كانت المشكلة مجرد أثر صبغي (بقعة داكنة) فقط، فيمكنك استخدام أحد كريمات التفتيح مثل ال Arbutin، بواقع مرة مساءً يومياً لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب الحاجة، بالإضافة إلى استخدام واقي شمسي صباحاً يومياً.

وأخيرا مرض المورفيا، عادة ما تكون الإصابة محددة في الجلد فقط، ولا يكون مصحوبا بإصابات داخلية بأجهزة أو أعضاء الجسم المختلفة، ولا يكون مصحوبا بتكلس في الجلد أو اضطرابات في الدورة الدموية الطرفية، ولكن لا مانع من عمل بعض الفحوصات، والإجراءات الطبية الأخرى، وبالأخص بعض التحاليل المناعية، للتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات مصاحبة.

وفقكم الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • قطر Fatima

    شخصت بهذا المرض منذ سنتين وكان العلاج هو حبوب الكلوروكوين واختفت البقعه ولله الحمد .. ولازلت اتابع عند الطبيب كل ثلاثة اشهر للاطمئنان

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: