الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بلغ من العمر 22 عاما ويسأل هل تأخر عنه البلوغ؟!
رقم الإستشارة: 2162272

3236 0 302

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني من مشكلة في إتمام البلوغ، وهي أني لا أحتلم، بالرغم من ممارستي للعادة السرية، يتم القذف ولكن بكمية قليلة جدا، مع أنه ظهر عندي شعر العانة، وهو كثيف، ولكن لا يوجد شعر على الصدر، ولا توجد لحية، فهي قليلة، والشارب أيضا قليل.

أنا أبلغ من العمر 22 عامًا، مع العلم أن حجم الخصية وهي منتفخة حوالي 6 سم، وطول العضو حوالي 15سم تقريبا، ولكن المشكلة أنني على نفس هذه المواصفات منذ فترة طويلة، تكاد تكون أربع سنوات، ولا يوجد تقدم، ووزني 60 كيلو جراما.

أشعر أنني أعاني من مشكلة عدم اكتمال نمو الجسد، وطولي 173سم، ولا يوجد عرض في الحوض، مع العلم أني لا أعاني من أي مرض مزمن، ولكن كنت أعاني من التهاب بالعصب السابع، ولكني -والحمد لله- تم الشفاء، مع العلم أني كنت أمارس رياضة كمال الأجسام في سن صغيرة، ولا زلت أمارسها، ولكن ليس بشكل مستمر، وبدون أخذ أي من المنشطات، أو حتى المكملات الغذائية.

علما أني أعمل في مخبز، فهل الحرارة تؤثر على الخصية؟ وفي الفترة الأخيرة أشعر بنمو ولكن بشكل بطيء جدا.

وهل يمكن أن أتزوج وأنا في هذه الحالة؟

أرجو الإفادة منكم جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عدم الاحتلام لا يعني عدم اكتمال البلوغ، فالاحتلام ما هو إلا تفريغ السائل المنوي المتجمع في الجهاز التناسلي عندما تحلم بأشياء تثير الشهوة، وبما أنك تمارس العادة السرية ويتم التفريغ أول بأول فلا يبقى هناك سبب للاحتلام.

أما قلة شعر اللحية والذقن فهذا يحدث كثيرا، ومع الأيام سوف تتحسن الأمور إن شاء الله، وهذه في الغالب متعلقة بهرمون الذكورة (تستوستيرون) في الدم، فعليك بعمل تحليل لهذا الهرمون، فإذا كان طبيعيًا فأمورك طيبة إن شاء الله.

أمَّا موضوع عملك في المخبز؛ فإن كان هناك تعرض مباشر للخصيتين لحرارة التنُّور (الفرن) فقد تؤثر على إنتاج وحركة الحيوانات المنوية في المستقبل، وعليك بعمل الاحتياطات اللازمة لمنع وصول الحرارة المباشرة إلى المنطقة التناسلية، وإذا كنت بعيدًا عن الحرارة المباشرة للفرن فلا تأثير على الخصيتين.

وفقك الله ومتعك بالصحة والسلامة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً