الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يسبب البرد ألم الرقبة والكتف أم هو الديسك؟
رقم الإستشارة: 2164334

47279 0 615

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله كل خير, وتقبل الله منكم صالح أعمالكم.

أنا منذ سنتين وبالأخص في شهر يناير؛ خرجت 3 أيام بملابس خفيفة جدا, ولم أبالِ, ولكن بعدها بفترة تألّمتُ كثيرا من رقبتي وكتفي, ولم أستطع رفع يدي ولو قليلا, وأصبح الألم يزيد يوما بعد يوم, حتى نزل على ذراعي, وأصابع يدي.

ذهبت للدكتور, وعملت أشعة, ولم يظهر بها شيء, وأعطاني علاجا للعظم وغيره, ولم يفعل شيئا.

ذهبت لآخر وآخر, حتى ذهبت لمستشفى جامعي أيضا, فأعطوني علاجا 4 مرات, ولكن دون جدوى, وأنا الآن ما زلت أعاني, ولا أستطيع حمل شيء, أو رفع يدي ولو قليلا.

فهل هذا برد في العظم؟ وما العلاج؟ أم هذا شيء آخر؟

أرجو الإفادة.

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حسب الوصف الذي تصفينه للآلام التي تشتكين منها بأنه ألم في الرقبة, وينتشر إلى الذراع وإلى الأصابع, مع صعوبة في حمل الأشياء؛ فإن هذا يشير إلى إمكانية أن يكون السبب هو انضغاط جذر العصب في الرقبة نتيجة ديسك في الرقبة, فهذا يسبب ألما تنتشر من الرقبة, إلى الذراع, وإلى أحد الأصابع, ويمكن التأكد من ذلك بأن تحاولي أن تثني الرقبة إلى الخلف, وباتجاه جهة الألم, فإن زادت الأعراض وظهر ألم شديد وتنميل, ثم خفت الأعراض إذا أعدت الرقبة إلى وضعها العادي, وكذلك هو في الليل فإن الأعراض تزداد.

وفي مثل هذه الحالة فإنه يجب أن يتم إجراء صورة شعاعية بالطنين المغناطيسي للرقبة, والعلاج يكون بالمسكنات والعلاج الطبيعي, وإن كان هناك انضغاط لجذر العصب في الصورة, ولم تتحسن الأعراض فقد تحتاجين للتدخل الجراحي.

من ناحية أخرى فإن التهاب الوتر في الكتف قد يسبب آلاما في الكتف, مع صعوبة في رفع الكتف, وقد ينزل الألم إلى الذراع, ولكن لا ينزل إلى اليد.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية, أو طبيب مختص بالروماتيزم؛ للفحص الطبي الدقيق من قبل مختص, وهو الذي سيحدد سبب الألم إن كان من الرقبة أو من الكتف, وما تحتاجين إليه من صور شعاعية أو طنينا مغناطيسيا, أو أحيانا صورة بالأمواج فوق الصوتية للكتف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر houda younes

    شكرا على ردودكم وعلى الصفحة فإنها تقدم لنا الكثير نرجو من الله الشفاء.

  • أوروبا عبسي

    عندك برد ف العظام

  • المغرب وفي حسن

    السلام عليكم
    عشت ورأيت وقرأت حالات وحالات...
    لا تستطيع الأشعة أن تكشف السبب دائما. وما علاقة ذلك بالبرد.
    وقد تضلل الأشعة احيانا.
    إذ قد يكون هناك مشكل في الديسك لكن ليس هو السبب.
    ووجدت حالات لها نفس الأعراض لكن السبب المباشر مختلف.
    من الصدمة إلى البرد بعد الحمام إلى برد السيارة إلى تيار هواء إلى ديسك الى....
    أعتقد في حالتي أن السبب هو قلة الحركة وكثرة العمل والتفكير والقلق والبرد أيضا يتمكن بسهولة وعندي أيضا إرهاق جراء. الحمل الثقيل مؤخرا إلى جانب مشكل طفيف في الديسك.
    وأشعر بشكل معقد في الكتف والاوثار
    والأعصاب التي تشده جراء ربما حركة خطيرة أو صدمة قديمة بدأت تظهر آثارها بعد تقدم السن 54 سنة.
    والله اعلم.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً