هل للثيروكسين تأثير على الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل للثيروكسين تأثير على الجنين؟
رقم الإستشارة: 2165664

83401 0 762

السؤال

السلام عليكم

عمري 30 سنة, متزوجة منذ 10 سنوات, رزقت بـ 2 من الأولاد, جميعهم ولدوا ولادة طبيعية, وهم بصحة جيدة ولله الحمد, وبين الأول والثاني 4 سنوات, وبعد آخر ولادة لي تقريبا بخمس سنوات أصبت بقصور في الغدة الدرقية, وقمت بتناول (الثيروكسين) بانتظام تحت إشراف أخصائي, ولله الحمد تم الحمل, ورزقت بمولودة في الشهر الثامن بعملية قيصرية, وذلك بسبب ضعف دقات قلبها, وتشوهات خلقية أخرى في الدماغ, وغيره.

عاشت مدة 3 أشهر ونصف ثم توفيت, وقد حملت مرة أخرى بعد هذه العملية القيصرية بـ 4 أشهر سهوا, وأنا الآن في الشهر الثاني, وخائفة جدا من نتائج هذا الحمل, سواء علي, أو على الجنين, فهل من الممكن أن تناول حبوب الثيروكسين له الأثر في التشوهات التي كانت بابنتي سابقا؟

حيث إني كنت أتناول 125 من الثيروكسين, وقد تم رفع الجرعة منذ أسبوع إلى 150, فهل هذه الزيادة في الجرعات في فترة الحمل لها تأثير على الجنين؟ علما بأني في الحمل السابق قاموا بزيادة الجرعة في الشهر الثاني إلى 150, وانتظم عندي الهرمون طول فترة الحمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حور العين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية نسأل الله عز وجل أن يعوض صبرك خيرا, وأن يجعله في ميزان حسناتك, والحمد لله الذي رزقك من قبل بالذرية الصالحة والمعافاة, ونسأله أن يتم لك هذا الحمل على خير.

عندما يحدث الحمل عند سيدة لديها قصور في الغدة الدرقية؛ فإن جرعة هرمون الثيروكسين تحتاج إلى تعديل, وبأسرع ما يمكن, وهي غالبا ما تحتاج إلى زيادة بسبب زيادة متطلبات الحمل.

والثيروكسين بحد ذاته لا يسبب أي تشوهات في الجنين, فهو هرمون موجود بشكل طبيعي في جسم الإنسان, بل هو هام جدا لعمل كل خلية في الجسم, ولذلك فننصح دوما بأن يتم ضبط مستوى الهرمون وبشكل دقيق حتى قبل حدوث الحمل, ثم يجب إعادة تحليل يسمى (TSH) كل 4 أسابيع بعد حدوث الحمل؛ للتأكد من استقرار مستوى الثيروكسين في الجسم, ويجب العمل على أن يبقى هذا التحليل دون رقم 3, فهذا أفضل للأم وللجنين.

إذا يا عزيزتي اطمئني, ولا داعي للقلق من العلاج الذي تتناولينه, بل هو يعتبر حماية لك وللجنين إن شاء الله.

إن التشوهات الخلقية تحدث بنسبة تتراوح بين 4-5% , وهي نسبة لا يمكننا تلافيها, وهي تحدث في كل أنحاء العالم, وقد يكون ما حدث في حملك السابق هو تشوه معزول, لا علاقة له بقصور الغدة الدرقية.

نصيحتي هي بالاستمرار على العلاج بالجرعة التي تحفظ هرمون الـ TSH في حدود 3 أو أقل, أي يجب أن لا يتجاوز الـ FSH رقم 3 حتى لو احتاج الأمر إلى زيادة جرعة الثيروكسين أكثر, فهذا أفضل لك وللجنين كما سبق وذكرت, مع تكرار التحليل كل 4 أسابيع.

وعند بلوغ الحمل عمر الـ 24 أسبوعا يجب عمل تصوير تلفزيوني كل أسبوعين, وعند بلوغه عمر الـ 28أسبوعا يجب عمل تخطيط لقلب الجنين أسبوعيا, والانتباه لحركة الجنين وعدها, وتسجيل العدد, وفي كل مرة تلاحظين بأن حركة الجنين هي أقل من 10 حركات في اليوم الواحد, فيجب عليك مراجعة الطبيبة فورا.

نسأل الله العلي القدير أن يتم حملك على خير, ويرزقك بما تقر به عينك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن عفاف مفلح الاردن

    في عام 2001 حملت بطفله اثناء الحمل حدث معي نقص في غدة درقية من بداية الحمل الي نهاية الحمل وبعد الولادة منعوني بارضاعيها بسبب اخذ اليود المشع فعالجتها علما بان حجم الغدة الدرقية صغيرة جدا وبعد ستة اشهر من الولادة اجهضت طفلا وبعدها لم انجب طفلا من 2001 الى 2013 علما انني اراجع دكتور الغدد ويجري فحوصات وبعد تبين نتائج الفحوصات لاكثر من مرة تبين ان الغدة متكسله ميته علما ان وزني متزايد وفي اوقات ينقص وظهور اعراض لدي بعد معالجتها باليود المشع ومنها ارتفاع درجة حرارة الجسم والعصبية والكسل والخمول علما بانني لم اخذ لها علاج الغدة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: