ابني لديه سلوك عدواني وحركته زائدة.. هل أخرجه من الحضانة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ابني لديه سلوك عدواني وحركته زائدة.. هل أخرجه من الحضانة؟
رقم الإستشارة: 2170014

6364 0 354

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أسأل عن حالة ابني الذي يعاني من autism spectrum, pervasive developmental disorder.

كان قد بدأ جلسات انتباه وتركيز، وتخاطب وتعديل سلوك -والحمد لله- بدأ في نطق كلمات بسيطة بطريقة غير واضحة مثل: عصير يقول: (تير)، ويشرب يقول: (انبو)، ولكن أحيانا أخرى يتوقف عن نطقها، ولكن كان الطبيب المعالج نصحني بأن يذهب إلى الحضانة، ولكن بمرافقة معلمة (ظل).

ولكن سامحها الله لم تهتم به، وكنت أذهب فأجده مستلقيا على الأرض، وهي غير موجودة معه دائما يبتعد عن الأطفال غير مهتم، أو غير شاعر بوجودهم، وبدأ في سلوك عدواني يعضني، ويعض الأطفال معه في الحضانة، وأيضا زاد النشاط الحركي، فقد جلس في الحضانة قرابة الشهر، وعندما استشرت طبيبا آخر، نصحني بترك الحضانة، وقال لي: إن ابني أصيب بالإحباط، فماذا أفعل؟ هل أبحث عن ظل أخرى أم ينقطع من الحضانة؟ وإذا انقطع كيف سأصله بالأطفال، فهو يتجاهلهم تماما، أعتذر عن الإطالة.

وجزاكم الله خيرا على مجهودكم معنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الرحمن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شكرا لك على التواصل معنا والكتابة إلي موقعنا.

كنت أريد أن أعرف عمر الطفل، ولكن يبدو أن من قام بالتشخيص قد أكد لك صحة هذا التشخيص، وخاصة أن بعض الصفات التي وردت في سؤالك يمكن أن تكون من أعراض التوحد، ولكن لا بد من ضرورة الانتباه إلى طفلك خلال الستة أشهر القادمة، ولا بأس أن يشرف على نموه وتطوره طبيب نفسي صاحب خبرة في الطب النفسي عند الأطفال.

ونعم أتفق أيضا مع ما نصحك به الطبيب من فتح المجال لطفلك ليختلط بالأطفال الآخرين، ومن خلال تشجيعه على الاختلاط بهم، وهو سيحدد من نفسه درجة الاختلاط التي يرتاح إليها.

وأرى ألا تقطعي الأمل من فائدة الحضانة، ولكن لا بد من انتباه المعلم للاحتياجات الخاصة التي يحتاجها طفلك، وربما لا بأس من تغيير مدرّسة الظل، ولا تنسي أنك تستطيعين عمل الكثير معه في البيت من خلال التعامل اليومي المناسب.

حفظ الله طفلك وأقرّ أعينكم به.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً