الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام في الخصية اليمنى عندي.. هل هي دوالي أم احتقان؟
رقم الإستشارة: 2171148

322856 0 1064

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
أشكركم على تقديمكم النصح والإرشاد لنا، أنا شاب متزوج، كنت أعاني من دوالي على الخصية اليسرى، وأجريت عملية لإزالتها وبعد العملية، والتحاليل كانت النتيجة ممتازة -والحمد لله-.

المشكلة أني كنت أمارس العادة بعد إجراء العملية بمعدل مرة كل أسبوع (أسأل الله أن يعافيني، وأن يعيننىي على عدم العودة لها)، وآخر مرة شعرت بألم عند الخصية اليمنى، وعند العانة من الناحية اليمنى، وأسفل الظهر من الناحية اليمنى أيضا.

أنا الآن قلقة جدا أن أكون قد أصبت بدوالي عند الخصية اليمنى، وأشعر الآن أن هذا الألم يخف.

وقرأت كثيرا عن أعراض الدوالي، والفرق بينها وبين الاحتقان، ولم أصل إلى شيء، فقد تباينت الأراء في كل المواقع.

أرجو أن تساعدوني، هل فعلا يمكن أن تكون دوالي أم مجرد احتقان؟ أم أنه لا شيء؟ وسوف يزول هذا الألم تماما إذا توقفت عن العادة؟

هل إذا زال الألم نهائيا دليل أنه ليس دوالي؟ أم لا بد من إجراء فحص مرة أخرى؟

أرجو الافادة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن دوالي الخصية قد ترجع مرة أخرى بعد فترة من الزمن إذا كان هناك الكثير من الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي, ودوالي الخصية قد تسبب ألما في الخصية، وقد لا تسبب الألم, فلا بد من عمل دوبلر ملون على الخصيتين للتأكد من ارتجاع الدوالي.

والدوالي سببها كثرة الاحتقان الجنسي، وبالتالي قد تشابه أعراضها أعراض الاحتقان, والألم عادة ما يتحسن بعد التوقف عن العادة، ولكن ذلك ليس دليلا على أن الألم ليس بسبب الدوالي.

أما احتقان البروستاتا فينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى شعور غير مريح في منطقة العجان (بين الخصية وفتحة الشرج) والأماكن المحيطة بها بسبب امتلاء الخصية بالدم, كما أن احتقان البروستاتا يؤدي إلى حجز قطرات من البول في عنق المثانة، وبالتالي يكون هناك شعور بعدم الإفراغ الكامل، ويمكن أن تنزل هذه القطرات في أوقات غير مناسبة، أو تسبب الشعور بالرغبة المتكررة للتبول.

كما أن احتقان البروستاتا يؤدي إلى زيادة إفراز المذي، والودي مما يؤدي إلى نزولهما في أي وقت، كذلك يزيد الاحتقان من سرعة القذف، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، أو الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw Palmetto، والـPygeum Africanum والـPumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المملكة المتحدة ابو احمد

    مشكورين

  • العراق ابوعلي

    بارك الله بالاطباء الطيبين

  • برابح

    بارك الله في اطباءنا

  • أمريكا يوسف عمار

    بارك الله فيكم اطبائنا وجزاكم الله خيرا

  • عبد الله

    جزاكم الله خيرا
    موقع رائع

  • رمزي

    شكرا لكم

  • المغرب عثمان

    انا عن تجربتي الخاصة كنت اعاني من الم خفيف مستمر لا ينقطع في الخصية اليمنى و كنت مرتبك لدرجة أنني لا انام مرتاح و فكرت ان اجرب العسل قراءت
    القرآن و نفت في لعسل و بدأت اضعه على الجهة اليمنى بالليل و انام لمدة ثلاثة ايام و سبحان الله لم أصدق لم اعد احس بالالم لكن بدأت ارتدي ملابس داخلية قطنية و لا اتوضئ بالماء البارد
    و فكرت ان أشارككم التجربة لأنني بحث و بحث

  • ألمانيا علي شوقي

    شكراً للمعلومات القيمة تحياتي لكم

  • أمريكا ابو محمد

    احسنتم

  • علي الدغيدي

    شكرا على المعلومة

  • الكويت عمرو السيد

    جزاكم الله خيرا

  • ابو محمد

    جزيل الشكر

  • السعودية محمداحمد

    شكرا وبارك الله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً