الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من حكة أسفل الظهر، فهل هذا طبيعي أم لا؟
رقم الإستشارة: 2173848

21326 0 372

السؤال

السلام عليكم.

في البداية أود أن أشكركم جزيل الشكر على جهودكم الرائعة، جزاكم الله كل خير ورضي عنكم وجعله في موازين حسناتكم.

مشكلتي هي الشعور بالحكة في أسفل الظهر، ليست حكة شرجية، ولكن في نهاية العمود الفقري أو بالضبط في نهاية lumber vertebrae، حكة شديدة، وعندما أحكها برفق تنزف.

لا أعرف إن كان هذا طبيعياً أم لا؟ ولكن الموضوع منذ فترة ليست بالقليلة، وأثار شكي.

منذ أسبوع تقريبا أحسست بألم شديد في نفس المنطقة التي تصيبني بها الحكة، لم أكن أستطع النوم على ظهري من الألم، استمر طوال اليوم بصورة متقطعة ثم اختفى.

هل هناك فحوصات ما يجب القيام بها؟ أم أن الأمر لا يدعو للقلق؟

جزاكم الله كل خيرا، وتقبل منكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Eman حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا بد من فحص الجلد جيدا في هذا المكان للتأكد من عدم إصابتك بنوع من أنواع الإكزيما المزمنة، أو التهاب ثنايا الجلد بأسبابه المتعددة والتي عادة ما تكون مصحوبة بحكة في هذا المكان المذكور، وأيضاً أخذ التاريخ المرضي للتأكد من التشخيص، ويتم ذلك من خلال طبيب الأمراض الجلدية المتخصص ولكن؛ إذا كانت هناك شكوى بالعظام فالأفضل زيارة طبيب أمراض العظام لتقييم الحالة، وعادة ما يقوم بطلب عمل أشعة عادية في البداية ثم يقوم بتوجيهك لعمل فحوصات أخرى بعد ذلك إن لزم الأمر، أو طمأنتك، ووصف بعض العلاجات البسيطة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية ابو يزيد

    اتوقع والله اعلم ان سبب الحكه هو الكلور الموجود في المسابح العامة.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً