الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل آلام الرحم في الشهر الرابع تنذر بولادة مبكرة؟
رقم الإستشارة: 2177114

337242 0 2811

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحب أن أقدر مجهوداتكم في هذا الموقع الذي أستفيد منه كثيراً، جزاكم الله خيراً، وفي ميزان حسناتكم.

1- أنا حامل في الشهر الرابع، في أسبوعي الخامس عشر، والحمل يسير بصورة طبيعية -والحمد لله-، لكني بدأت أشعر بآلام أسفل بطني، تطول هذه اﻵلام وشعرت أنها جاءتني بعد الجماع، فهل هذه اﻵلام بسبب الجماع؟ وهل تؤثر كثرة الجماع على الحمل وعلى الجنين؟ وهل تعني أنه سوف تأتيني ولادة مبكرة؟ لأني قرأت أن هذه الآلام نتيجتها ولادة مبكرة.

2- أيضاً أشعر بآلام في رجلي اليمنى عند الكعب ويدوم لمدة طويلة، فما سببه؟ وكيف أعالجه؟

3- الدكتورة أعطتنني دواء calcicare وpuritan\'s pride فقط، ومنعت عني الفوليك أسيد، مع العلم أني لم آخذه إلا بعد شهري الثاني، وهذا أول حمل لي وأنا ضعيفة بعض الشيء، فهل هما كافيان لصحتي وصحة جنيني؟ مع العلم أني لا آخذ كالسيوم كاف.

4- متى يمكنني السفر بالطائرة لمدة أربع ساعات؟ وهل من الممكن أن تأتيني ولادة مبكرة بسبب السفر؟

5- أعاني من إمساك، فهل هذا خطر على الحمل؟ وكيف يمكنني معالجته؟ ولا أريد أخذ ملينات.

شكراً، وعذراً على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أتم الله لك -أختنا الكريمة- حملك بكل خير، ويسر لك الوضع، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

هناك تقلصات تبدأ في الثلث الثاني من الحمل، وعلى الأغلب تزيد في الثلث الثالث تسمى (تقلصات براكستون هيكس)، وهي في الواقع تقلصات تدريبية للرحم للتدريب على تقلصات الولادة، يحدث فيها شد لعضلة الرحم، وتبقى حوالي 30-60 ثانية وربما حتى الدقيقتين، وخلالها يمكنك التدرّب على ممارسة تمارين التنفس العميق تمهيداً للولادة -إن شاء الله-.

وتتميز هذه التقلصات بأنها غير منتظمة الشدة، بمعنى ألم هذه التقلصات متغير، أحياناً تكون أشد من الأحيان الأخرى، وغير متكررة بانتظام، أي لا تحدث مثل تقلصات الولادة بمعدل منتظم، وغير مؤلمة لكنها غير مريحة، وتتناقص تدريجياً ثم تختفي، وليس لهذه التقلصات علاقة بالولادة المبكرة.

ويفضل الإقلال من الجماع في الحمل، وفي الوقت نفسه يجب أن يكون وضع الجماع مناسباً للحمل، مثل أن تعتلي المرأة الرجل، ولا يحدث عنف أو حركة زائدة حتى لا يتأثر الحمل وتزيد التقلصات.

وآلام الأرجل والعظام عموماً غالباً ما تكون مرتبطة بالأنيميا، أو نقص الدم وكذلك نقص فيتامين (د)، والأقراص Calcicare تحتوي على كالسيوم وماغنسيوم، وفيتامين (د) وزنك، وهي جيدة وتعالج وتحافظ وتقوي العظام، وحبوب Puritan s Pride تحتوي على مجموعة من الفيتامينات والأملاح المعدنية، وهي أيضاً جيدة ولا ضرر منها على الحمل، وفائدة الفولك أسيد قبل الحمل وليس بعد الحمل، فلا داعي له الآن، وشرب الحليب وأكل منتجات الألبان ضروري، وهناك بدائل كثيرة غير الحليب مثل: الزبادي والأجبان، واللحوم، والعسل والتمر.

وطالما هناك متابعة للحمل، والضغط سليم، ونبض الجنين جيد، فلا بأس من السفر، وهناك شركات طيران تطلب شهادة طبية من الطبيب المعالج بعدم الممانعة من السفر، لكن في التاسع لا أعتقد أن شركات الطيران توافق على ذلك رغم عدم خطورته الطبية.

والإمساك يتم علاجه عن طريق شرب الماء الكافي والعصائر، والخضار المطبوخة والطازجة مثل: الخيار والخس والسلطات، مع أكل شوربة الشوفان والقمح النابت والفول النابت، والخبز الأسمر، كل ذلك يزيد السوائل، والألياف الضرورية لعلاج الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر صافي

    ربنا يتم لك حملك بخير يارب انا مثلك تماما ولكن الدكتورة قالت لي اني الجنين في اسفل الحوض وهذا بسبب ذلك وانا قلقانة كثير

  • باكستان um maryam

    انافي شهر رابع وكان عندي امساك فضيع جد كان ممكن ادخل احمام في اسبوع مر واحده الان اكل بعد فجر تفاحه واشرب كوبين ماء ساخن مع العسل وفي ليل اشرب كوب حليب واكل كل يوم سبع تمرات ولحمد لله ادخل تقريبا مرتين في اليوم

  • مصر mona

    اختى بالشهر الرابع وتحدث لها تقلصات شديدة مع العلن انها تاخذ حقن سيولة للدم واكتب لها الدكتور مسكنات لكن لم تحدث نتيجة

  • الأردن Tahani

    بس حبيت انبهك انو لما تسافري لا تمري من خلال الاشعه لانها بتأثر على الجنين
    وبأمكانك اخبار الشخص الواقف عند باب الاشعه انك حامل وبتمري من باب اخر وبتم تفتيشك من قبل فتاه بدون اشعه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً