حملت بعد إجهاض وأعاني من ألم شديد في جنبي فما السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حملت بعد إجهاض وأعاني من ألم شديد في جنبي، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2178239

9943 0 356

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل بعد إجهاض، وفي المرة الثانية كنت حاملا خارج الرحم، والآن حامل في الأسبوع العاشر وعندي ألم شديد في الجنب الأيسر، وكان التبول عندي قليلا مع بداية الأسبوع العاشر، وفي اليوم التالي بعد دخولي الحمام بكثرة لداعي التبول ذهب الألم، وأنا قلقة جداً.

أرجو الرد، مع العلم أن الدكتورة أعطتني إبرة مضاد حيوي لي ولزوجي لوجود التهابات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بسمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن وجود الألم في البطن عند السيدة الحامل له أسباب عدة, وأكثر ما يهمنا في مثل حالتك هو أن يتم التأكد من أن الحمل في داخل الرحم وليس في خارجه –لا قدر الله-.

لذلك كخطوة أولى: يجب عمل تصوير تلفزيوني دقيق للتأكد من أن الحمل في داخل جوف الرحم, ورؤية المضغة بداخله, ورؤية نبض قلب المضغة, وهذا كله ممكن الآن؛ لأنك في الأسبوع العاشر, وفي مثل هذا الوقت سيمكن رؤية هذه الموجودات بكل سهولة -إن شاء الله-, سواء عن طريق التصوير البطني أو المهبلي.

وعند عمل التصوير يجب رؤية المبيضين أيضا, للتأكد من عدم وجود كيس أو أكياس عليها, تكون هي السبب في ذلك الألم.

فإن تبين بأن الحمل سليم, وتأكد عدم وجود أكياس أو ألياف -إن شاء الله-, فهنا يتم التركيز على الجهاز البولي, فالمشكلة ستكون غالبا حدوث التهابات بولية حادة, ولذلك يجب عمل فحص روتيني، وآخر زراعة للبول, ويجب أن يتم أخذ عينة البول من منتصف رشق البول وليس من أوله ولا من آخره، والانتباه إلى تنظيف منطقة الفرج بالماء الدافئ والصابون الطبي اللطيف قبل إعطاء العينة, والانتباه أيضا إلى المباعدة بشكل جيد بين الأشفار الصغيرة حتى لا تلامس عينة البول.

بناء على نتيجة التحاليل يمكن إعطاء العلاج المناسب للجرثوم المسبب, ويجب بعد انتهاء العلاج تكرار زراعة البول ثانية للتأكد من أن الالتهاب قد اختفى -إن شاء الله تعالى-.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما, وأن يتم لك الحمل والولادة على خير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً