حامل بتوأم وحددت ولادتي قيصرياً بنهاية الثامن هل هذا طبيعي في حالتي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حامل بتوأم وحددت ولادتي قيصرياً بنهاية الثامن، هل هذا طبيعي في حالتي؟
رقم الإستشارة: 2178752

85659 0 654

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو إفادتي، والله إني في قلق لا يعلمه إلا الله سبحانه.

لقد منّ الله علي بالحمل بتوأم –والحمد الله-، وأنا في الشهر الثامن من الحمل، تحديداً في الأسبوع الرابع والثلاثين، أجريت عملية ربط رحم في الشهر الرابع خوفاً من أي إجهاض، لأني أجهضت مرتين الأولى في عمر شهرين والثانية في عمر شهر.

ذهبت هذا الأسبوع لطبيبي، وأخبرني أن صحة الأجنة ممتازة، ووزنهم اثنين كلغ، والمشيمة نضجت، ومن بداية الشهر الثامن آخذ إبر تنشيط الرئة، أول مرة أخذت إبرة واحدة كل 12 ساعة، وبعد ذلك بأسبوع إبرة ونصف كل 12 ساعة، وأمس أخذت إبرة ونصف.

سؤالي -الله يجزيكم الخير-: لما ذهبت لطبيبي هذا الأسبوع حدد لي موعد العملية القيصرية يوم الخميس 27/7، أنا متخوفة جداً، هل من الطبيعي أن ألد في نهاية الشهر الثامن؟ وهل سيحتاج أطفالي للبقاء في الحضانة مع الاحتياطات التي أخذتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shroog حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يسر الله لك العملية، وأتم لك الولادة على خير بحوله وقوته، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

أي خميس تقصدين -أختنا الفاضلة-؟ حيث أن يوم 27/6 يوافق الخميس فعلاً وهذا هو التاريخ الصحيح، وربما كتبت شهر 7 خطئا، لأن 27/7 يوافق سبت، والتاريخ بعيد جداً وبعد التاسع وهذا غير منطقي، وفي 27/ 6 يكون الجنين أكمل الثامن تماماً، وهو ميعاد مناسب -إن شاء الله- لولادة توأم بولادة قيصرية مع عملية ربط عنق الرحم.

عموماً الطبيب المعالج -ولله الحمد- يتابع حالتك بطريقة علمية ممتازة، من حيث الربط لعنق الرحم، ومن حيث ميعاد الولادة القيصرية، وإبر تنشيط الرئتين، والمتابعة أثناء الحمل، والمفترض -إن شاء الله- حضور طبيب أطفال عملية الولادة للاطمئنان على الطفلين، وعمل APGAR SCORE أبجر سكور وهو معدل قياس حيوية الأطفال بعد الولادة، ويشمل ذلك لون البشرة ومعدل النبض، والتنفس والبكاء، وما يسمى GREMICE REFLEX أو امتعاض الطفل من وضع شيء في أنفه وعدم تقبله ذلك، ويقاس هذا المعدل بعد الولادة مباشرة، وبعد 5 دقائق من الولادة، وفي حال نقص المعدل عن 7 من 10 ربما يحتاج الطفل إلى حضانة لإمداده بالأكسجين والسوائل اللازمة، لكن -إن شاء الله- مع اكتمال نمو الأطفال لن يحتاجوا لحضانة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية مراد باتي

    ماشاءالله
    أنت دكتور فنان اجابه مالها مثيل مطمئنا وافيه وشافيه الله يبارك فيك أو عليكي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً