ما تشعر به من ألم وانزلاق غضروفي لابد من التأكد من تشخيصه بدقة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما تشعر به من ألم وانزلاق غضروفي لابد من التأكد من تشخيصه بدقة
رقم الإستشارة: 2179471

8054 0 399

السؤال

السلام عليكم

منذ حوالي سنة فكرت أن أمارس رياضة في المنزل، وبدأت بتمارين البطن، وطبعا اللياقة عندي في ذلك الحين صفر، ومع ذلك الحماس جعلني أكثر من التمرين، في أول مرة حتى أحسست بآلام أسفل الظهر، وبدوره أتاني انزلاق بين الفقرة 4 و 5.

بقيت أدورعلى الدكاترة، جربت كل أنواع الحقن والمسكنات والأقراص، ومع ذلك لم يجد جديد، وآلامي تنحصر في الوقوف، ولا أستطيع أن أقف أكثر من 5 دقائق إلا ورجلي الشمال تنمل من تحت القدم؛ حيث أني أعمل سائق تاكسي وأبلغ من العمر 28 عاما.

وفي النهاية قررت التعايش مع الوضع القائم وكما يحصل يحصل.

أرجو المشورة والنصيحة من أهل الخبرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكر كيف تم تشخيص الانزلاق الغضروفي، فهل هو فقط في الأعراض أم بصورة شعاعية وطنين مغناطيسي؟
فالأعراض التي تشكو منها من تنميل في الرجل الشمال قد تكون من الانزلاق الغضروفي، أو من أمور أخرى؛ لأن هذا التنميل إن كان بسبب الانزلاق الغضروفي؛ فإنه عادة ما يشعر به المريض من الظهر وإلى الفخذ من الخارج، ومن ثم إلى منطقة خارج الساق، وإلى سطح القدم.

أما تحت القدم فقد يكون بسبب انضغاط عصب في منطقة الكاحل، وإن كان فقط بين أصبعين فيكون بسبب انضغاط أحد الأعصاب في القدم نفسه؛ ولذا فإنه مهم جدا التأكد من التشخيص فالأعراض التي تشكو منها إن كانت لا تزيد مع الجلوس الطويل أو مع السعال والضغط أثناء التغوط أو مع العطاس؛ فقد لا تكون بسبب انضغاط جذر العصب.

ويستطيع الطبيب بالفحص الطبي أن يعرف إن كانت الأعراض التي تشكو منها هي: في الحقيقة من الظهر، أو من الأعصاب التي في منطقة الكاحل أو من القدم نفسها، وبالتالي فإن العلاج يختلف حسب السبب.

وأرى أن تراجع طبيبا مختصا إما بأمراض الأعصاب أو بجراحة الأعصاب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: