تركت ممارسة العادة لكن عندي مشاكل في التبول والغائط! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تركت ممارسة العادة لكن عندي مشاكل في التبول والغائط!
رقم الإستشارة: 2181965

25819 0 536

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية: كنت ممارسا للعادة السرية منذ حوالي 5 سنوات، وقبل شهرين فقط اتخذت القرار بتركها –والحمد لله- لم أقم بعملها منذ ذلك اليوم وحتى اليوم، وطوال هذه المدة لم أحتلم إلا مرة أو مرتين وهو أمر مخيف بالنسبة لي.

وأيضاً لدي مشكلة أخرى بعد ترك العادة السرية وهي: ألم في منطقة الخصية، وبعض الأحيان الألم يكون في الخصية اليمنى وبعض الأحيان يكون في الخصية اليسرى، ولكن غالب الوقت يكون الألم في اليسرى، يمكن أن أتحمله ولكنه مزعج، وأيضاً لدي بعض الآلام في منطقة العانة، وكذلك أعاني من صعوبة في بداية التبول مع حرقة، ولا أشعر بالرغبة في التبول، فقط أشعر بأن هنالك شيئا يريد الخروج (وليس الشعور العادي بالتبول) وهذه الحالة أعاني منها منذ شهر، وأعاني أيضاً من كثرة التبول، حيث أدخل للحمام كثيراً وأخرج كمية قليلة من البول.

لا أعلم هل الأمر مترابط أم لا؟ ولكن منذ حوالي 3 أشهر وأنا أعاني من مشكلة نكدت علي حياتي، وهي تتعلق بعملية التبرز، حيث إن البراز يكون قطعا صغيرة، ليست صلبة وليست لينة، لونها أسود أو بني داكن جداً، وخروج البراز يكون صعبا جداً، مع أني فحصت لدى طبيب ولم يتبين وجود أي بواسير أو أي شرخ، بحد قول الطبيب، فما هي المشكلة؟

أتمنى منكم مساعدتي، عجزت وأنا أذهب إلى الأطباء ولم أستفد من أي شخص منهم، وأتمنى أن ألقى الحل عندكم؛ لأني تعبت، وشكراً لكم مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الإفراط المسبق في ممارسة العادة السرية ومن ثم التوقف عنها، مع احتمالية الاستمرار في التعرض للمثيرات الجنسية؛ قد يسبب كل هذا نوعا من الاحتقان في البروستاتا، والذي قد يسبب بعض ما ذكرته من أعراض مثل: ألم الخصية اليمنى، عدم الراحة في التبول، وألم العانة والظهر، وقد يكون هناك التهاب في البروستاتا ولكنه احتمال ضعيف لغياب وجود علاقة جنسية، وكذلك نظراً لعدم وجود الأعراض المحتملة للالتهاب؛ والتأكد بالطبع يكون من خلال عمل تحليل ومزرعة للبول وسائل البروستاتا stamey test.

ولكن أرى الآن ضرورة الاستمرار في التوقف عن العادة السرية، وتجنب المثيرات الجنسية، والتزام غض البصر، والحرص على الرياضة المنتظمة، محاولة عمل تحليل البروستاتا أو على الأقل عمل تحليل بول، أفضلية استبعاد وجود الدوالي من خلال الفحص لدي طبيب ذكورة، أو عمل أشعة تليفزيونية على الخصيتين.

مع علاج بسيط وهو:

- pepon plus مرتين يومياً لمدة 10 أيام.
- cardura 1mg قرصا قبل النوم مساءاً لمدة 10 أيام.
- levofloxacin 500 قرصا واحدا يومياً لمدة 10 أيام.

ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة الحالة، ومتابعة التحاليل ونتائج العلاج.

والله الموفق.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. إبراهيم زهران .. استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة
وتليه إجابة د. عطية إبراهيم محمد ...... استشاري طب عام وجراحة وأطفال ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

فيما يخص البراز: فإن البراز اليابس يشير إلى حالة من الإمساك المزمن؛ بسبب نقص السوائل والألياف في الطعام، وهما الشيئان الرئيسيان في تكوين البراز، ولكي تتحسن حالة البراز يجب عليك: الإكثار من الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ والتين المجفف، مع أكل فاكهة الخوخ والتين الطازج كلما أمكن؛ لأن هذه الفاكهة من الملينات الطبيعية.

كذلك يجب الإكثار من السلطات بكل أنواعها، مع إضافة مزيد من زيت الزيتون إلى السلطات، كذلك يجب التعود على تناول الخضار المطبوخ مثل: الكوسة، والبامية، والملوخية، لاحتوائها على مادة السليولوز والألياف بكثرة، والإكثار كذلك من الأطعمة التي تحتوي على الألياف مثل: الخبز الأسمر، والحبوب مثل: الشوفان، والجريش، والقمح النابت، والفول النابت، والأرز الأحمر قبل تبييضه، ويمكن إضافة الردة وهي: بقايا الطحين إلى الزبادي، وتناولها مباشرة أو حتى إضافتها إلى المكرونات والأرز أثناء الطبخ.

المهم في الموضوع: أن القولون يحتاج إلى مزيد من السوائل والألياف ليتمكن من إنتاج براز لين سهل الخروج، وإذا تعودت على هذا النظام الغذائي، وتركت وجبات المطاعم، فإنك سوف تتخلص من الانتفاخات والإمساك، وفي نفس الوقت سوف يتحسن وزنك، وتحصل على وزن مثالي وجسم رشيق.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً