رأسي يهتز وأحس بدوخة وعدم اتزان عند التوتر.. أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

رأسي يهتز وأحس بدوخة وعدم اتزان عند التوتر.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2192418

13954 0 372

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 عاما، أعمل كممرضة، كنت أعاني من رجفة في اليدين عند الخوف أو التوتر مثلا عند إعطاء الإبر وغيره، بعدها سمعت عن دواء الاندرال لتخفيف رعشة اليدين، فاستخدمته لمدة شهرين -والحمد لله- اختفت وأوقفته.

بعد ذلك أحسست أن الحالة أصبحت أسوأ، فأصبحت تأتيني هزة في الرأس، وتزداد عند التوتر، ودوخة خفيفة، وعدم اتزان في المشي، وثقل في الرأس، وأصبحت أخاف وأتوتر أكثر من السابق، فهل هذا بسبب الاندرال؟ علما أن هذه الأعراض لم تكن معي من قبل، بل ظهرت بعد استخدام الاندرال.

وأريد أن أسأل: هل طقطقة الرقبة وأعلى الظهر يمكن أن تسبب هزة الرأس؟

وآسفة على الاطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بما أنك تعملين في الحقل الطبي - أيتها الفاضلة الكريمة - فأنا أستحسن أن تعرضي نفسك على أحد الإخوة - أطباء الأعصاب - من حقك أن تنعمي بأحسن خدمة علاجية، الرجفة أسبابها كثيرة، يأتي على رأسها قطعًا المخاوف والتوتر، وفي بعض الأحيان تكون رعشة اليدين نتاج لميول وراثية، أي نشاهد هذه الحالات في بعض الأسر، وتعتبر حالات حميدة جدًّا.

هنالك قطعًا أسبابًا أخرى كثيرة لهذه الرجفة، منها زيادة إفراز هرمون الغدة الدرقية، وأحسب أنك قد قمت بالفحوصات اللازمة.

اشتداد الأعراض بعد التوقف من الإندرال: هذا قد يكون ردة فعل لتوقفك عن الإندرال، خاصة إذا كان التوقف توقفا مفاجئًا، وكانت الجرعة كبيرة نسبيًا. وفي ذات الوقت قد يكون سببه أن الأعراض قد رجعت لك، وحين مررت بتجربة إيجابية مع الإندرال افتقدت هذا الدواء مما أعطاك الشعور بتضخم وتجسم الأعراض.

- أيتها الفاضلة الكريمة: كما ذكرت لك مقابلة الطبيب ستكون أمرًا جيدًا، وبالنسبة للخوف والتوتر يجب أن تتجاهليه، أن تعرضي نفسك لمصدر خوفك، أن تعرفي أن مهنتك هي مهنة إنسانية راقية جدًّا، وأن لا تتجنبي المواقف التي تتطلب منك الشجاعة والإقدام وتحمل المسؤولية، هذا مهم جدًّا.

عليك أيضًا بتمارين الاسترخاء، وموقعنا لديه استشارة تحت رقم (2136015) أرجو أن ترجعي إليها، وتأخذي بالإرشادات الواردة بها، وتطبيقها سيكون مفيدًا لك جدًّا.

الطبيب إذا رأى أن يعطيك أي أدوية مضادة للقلق أو للمخاوف سوف يقوم بذلك، كما أن استمرارك على عقار إندرال لفترة طويلة لا بأس به، إلا إذا وجد سبب آخر للرجفة وللارتعاش.

أما بالنسبة لموضوع للطقطقة على الرقبة وعلى الظهر: هذه لا تسبب هزة الرأس، على العكس تمامًا هي تؤدي إلى استرخاء عضلي مما يشعر الإنسان بالارتياح.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: