هل يسبب تناول البردقوش الاضطراب في الدورة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يسبب تناول البردقوش الاضطراب في الدورة؟
رقم الإستشارة: 2192529

39090 0 410

السؤال

السلام عليكم

أسأل الله أن يسعد صباحكم ومسائكم أينما كنتم.

دورتي الشهرية منتظمة - ولله الحمد - حتى في عدد أيامها السبعة، كما أن الهرمونات منتظمة، ولكن كانت إرادة الله أني تأخرت عن الحمل 11 سنة بعد أول طفلة لدي - والحمد لله -.

ولكنني هذا الشهر شربت البردقوش في أول يوم عند نزول الدورة، لكنها انقطعت بعد يومين ولم تنزل، فذهبت بعد 8 أيام إلى الطبيبة، وعملت تحليلا للبول، وكانت النتيجة أنه لا يوجد حمل.

كما أنني أعاني من ألم أسفل الظهر والبطن، فهل ما أعاني منه بسبب البردقوش؟ وهل أنا حامل؟

وشكرا لكم من كل قلبي، وتقبل الله أعمالكم بأحسن القبول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكر لك كلماتك اللطيفة، والتي تدل على لباقتك وحسن خلقك.

وأتفهم لهفتك على حدوث الحمل - يا عزيزتي -، ولكن شرب البردقوش بكمية معتدلة لا يمكن أن يؤدي إلى اضطراب الهرمونات في الجسم، فالبردقوش هو مركب عشبي طبيعي يساعد في حدوث توازن هرمونات الجسم، وليس العكس.

على كل حال: فإن نزول الدورة حتى لو كان ليومين فقط يعتبر شيئا طبيعيا، حتى لو لم تعتادي في السابق على ذلك، وقد يحدث ذلك بين حين وآخر، وطالما أن مدة الحيض هي من 2 - 8 أيام، فإنها تعتبر مدة طبيعية، ومن الناحية الطبية فإن قلة كمية الدم في الحيض هي أفضل بكثير من غزارته، فلا داع للقلق، وعليك بانتظار موعد الدورة القادمة.

ومن المبكر جدا عمل تحليل الحمل بعد ثمانية أيام من انتهاء الدورة، فهذا الوقت يصادف موعد التبويض، وتحليل الحمل لا يصبح إيجابيا في الدم إلا قبل موعد الدورة القادمة بيومين.

واستكمالا للاستقصاءات التي عندك؛ فإنه يجب عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب للتأكد من أنها نافذة، وكذلك يجب عمل تحليل للسائل المنوي عند زوجك، للتأكد من أنه طبيعي ومخصب - إن شاء الله -.

فإن تبين بأن كل شيء سليم وطبيعي، فالأفضل أن يتم عمل تنظير للحوض لك، لرؤية الرحم والمبيضين بالعين المجردة، والتأكد من عدم وجود التصاقات أو التهابات أو غير ذلك – لا قدر الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: