الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اختلاف الحجم بين الثديين هل هو شيء طبيعي أم لا؟
رقم الإستشارة: 2194596

6042 0 272

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة أبلغ من العمر 16 سنة، منذ البلوغ وأنا لدي ثدي أكبر من الآخر بشكل ملحوظ، فهل هذا طبيعي؟

أجريت فحصا لسرطان الثدي، وكان سليما – والحمد لله -، ولكني لازلت خائفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريناد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم- يا ابنتي - من الطبيعي جدا أن يكون هنالك فرق في الحجم بين الثديين، وهذا يحدث عند الكثير من الفتيات، وهو لا يدل على وجود مرض، ولا على وجود ورم - لا قدر الله -، كما أنه لن يؤثر على وظيفة الثدي مستقبلا في الحمل والإرضاع.

فالثدي مثله مثل أي عضو مزدوج آخر في الجسم: كالعينين، والأذنين، والكليتين، وغيرها، فهي لا تكون متناظرة تماما، بل قد يظهر فرق في الحجم أو في الشكل بين الجهتين.

وبرعم الثدي يبدأ بالنمو مبكرا قبل نزول الدورة، ثم يستمر الثدي في النمو لبضعة سنوات بعد نزول الدورة، ولا يكتمل بالحجم والشكل إلا بين عمر 16- 18 سنة.

وما يحدث هو أن أحد برعمي الثدي قد يكون أسرع في النمو والتطور من الآخر، فيظهر الفرق في الحجم النهائي بين الثديين.

إن سرطان الثدي هو أندر من النادر في مثل عمرك، والتوصيات الحديثة لا تطلب من الفتاة فحص ثدييها قبل بلوغ عمر العشرين، لأن سرطان الثدي كما قلت لا يحدث عادة قبل هذا العمر، وكونك قمت بعمل فحص للثدي وتبين بأنه سليما، فهذا يجب أيضا أن يطمئنك أكثر.

إذا اطمئني ثانية – يا ابنتي-، وأبعدي عنك المخاوف والوساوس، فأنت طبيعية تماما - إن شاء الله -.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً