وجدت على حمالة الصدر بقع دم.. فهل هو بسبب توسع في القناة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وجدت على حمالة الصدر بقع دم.. فهل هو بسبب توسع في القناة؟
رقم الإستشارة: 2197233

31136 0 467

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 23 عاماً، غير مرتبطة، قبل 3 شهور وجدت على حمالة الصدر بقع دم، فضغطت على الثدي بقوة شديدة ووجدت بقعة دم، ذهبت إلى الدكتور وكشف على الثدي، ولم يجد تكتلاً -ولله الحمد- وعصر الحلمة ولم يخرج دم بل خرج سائل، ويقول أنه طبيعي أن يخرج عند عصر الحلمة، ثم عمل لي سوناراً كي نتأكد -الحمد لله- لم يجد ورماً، وخلص إلى أن الدم خرج من الضغط على الثدي وليس عندي مشكلة، فهل هذا صحيح؟

مع العلم أني لم ألاحظ إلى الآن -ولله الحمد- أي تغير في صدري ولا حتى إفراز، لكني خائفة أن يكون عندي توسع في القناة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأتفهم خوفك وقلقك –يا ابنتي- ولك العذر في ذلك، فسرطان الثدي قد أصبح يشخص بكثرة في هذه الأيام، وذلك بسبب زيادة الوعي الصحي، ومعرفة النساء بالأعراض المبكرة له، وبالرغم من أن سرطان الثدي نادر الحدوث في مثل عمرك، إلا أنه يجب دوماً الانتباه الى أي عرض غير طبيعي في الثدي.

ومن الجيد أنك قد قمت بعمل تصوير تلفزيوني، وإن أمكن أيضا عمل تصوير ظليل للثدي فهذا أفضل، فإن كان التصوير سليماً وحدث نزول دم، أو أي إفراز من الحلمة مرة ثانية، فالأفضل أخذ عينة من هذا الإفراز وفحصه مخبرياً للتأكد من عدم وجود أي خلايا غير طبيعية، ومن عدم وجود التهاب، إذا تبين بأن كل شيء طبيعي -إن شاء الله-، فيكون سبب نزول الدم والإفراز هو حدوث تخريش لفوهات أقنية الحليب التي تنفتح على الحلمة، وهذا التخريش قد يحدث بسبب احتكاك الحلمات مع حمالة الصدر، أو بسبب حدوث حساسية لقماش حمالة الصدر، أو قد يكون بسبب حدوث جفاف في الحلمة نتج عن استخدام أنواع قوية من الصوابين، أو الشامبوهات أو العطور أو غير ذلك.

إن تبين بالتصوير بأن كل شيء طبيعي، ولم يتكرر نزول الإفراز أو الدم، فإنني أنصحك بلبس حمالات صدر مصنوعة من القطن 100%، وأن تكون بلون أبيض، كما أنصحك باستخدام صابون طبي لطيف مثل صابون جونسون للأطفال عند الاستحمام، وعند شعورك بحدوث جفاف في الحلمات يمكنك استخدام كريم يسمى (بيبانثين)، يدهن على الحلمات ثلاث مرات يومياً بلطف شديد، ولمدة أسبوع.

إن توسع الأقنية لا يسبب نزول الدم، ولا يسبب نزول الإفرازات، لكنة قد يساعد في حدوث جفاف في فوهات هذه الأقنية لتعرضها للأجواء الخارجية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: