دوخة وغثيان وآلام في المفاصل وإرهاق .. هل لنقص الفيتامين د علاقة بذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

دوخة وغثيان وآلام في المفاصل وإرهاق .. هل لنقص الفيتامين (د) علاقة بذلك؟
رقم الإستشارة: 2199384

20651 0 394

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 19 سنة, أعاني من دوخة وغثيان وآلام في المفاصل, ومن إرهاق عام, وتعب شديد في الجسم كاملا, ومن سخونة داخلية, ومن احمرار في العين, واحمرار في البول؛ أعاني منها منذ شهرين, عملت فحصا شاملا, وكانت النتيجة أن عندي نقصا في فيتامين (د) 11, ونقصا في كريات الدم البيضاء (2.3) وزيادة في النقرس, وتأتيني دائما حالة جفاف شديدة, وحكة.

وجزاكم الله عني كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فؤاد عوض حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن نقص الفيتامين (د) عندك لا يؤدي إلى الأعراض التي تشكو منها, لذا لا يمكن أن نترك الموضوع عند هذا الحد, ونعزي الأمور إلى نقص الفيتامين (د)، وعلى كل حال فإن الفيتامين (د) يحتاج لعلاج, وعلاجه سهل جدا, بأن تتناول حبوب الفيتامين (د) 1000, وحدة يوميا وباستمرار.

أما الأعراض التي تشكو منها, من احمرار في البول, ونقص في الكريات البيض, وغيرها؛ فلم تذكر إن كان قد تم إجراء تحاليل للبول؛ لمعرفة سبب الاحمرار, فقد يكون إما بسبب وجود دم في البول, أو بسبب وجود ما يسمى بـ(الهيموغلويبين) الناجم عن تحلل الكريات الحمر, فهناك مرض يسبب تحلل الكريات الحمر, ويترافق مع نقص الكريات الحمر والبيض, ووجود بول أحمر, وهذا يحتاج لمراجعة طبيب مختص بالدم لإجراء التشخيص, فهو يحتاج لتحاليل خاصة, ومتابعة, وهو قد يسبب التعب والإعياء والخفقان.

من ناحية أخرى فإن أمراض (الروماتيزم) يمكن أن تسبب أيضا مثل هذه الأعراض, ونقص الكريات البيض وآلام المفاصل, وفقر الدم, وارتفاع سرعة ترسب الدم, وهذه أيضا تحتاج لإجراء تحاليل خاصة؛ للتأكد من أنها ليست السبب, وهي:

- ANA
- Rheumatoid Factor
- Commbs' test
- ESR
- REtic Count

ولذا يفضل المتابعة مع طبيب واحد حتى يتم التشخيص, ويفضل أن يكون طبيب أمراض الدم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: