نزول الدم مع البراز هل مؤشر على الإصابة بسرطان الدم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نزول الدم مع البراز، هل مؤشر على الإصابة بسرطان الدم؟
رقم الإستشارة: 2201754

3306 0 268

السؤال

السلام عليكم...

أختي عمرها 23 سنة، قبل خمسة أشهر ظهر لديها نقط حمراء صغيرة، واختفت بعد ذلك، وبعدها بفترة ظهر لديها انتفاخ بأعلى الصدر في منتصف الغدة الزعترية، لما ذهبت للطبيب، ومن الكشف السريري فقط، أخبرنا أنها مجرد أعصاب وتزول بعد فترة من الزمن، لكن بعد ذلك تقريباً بثلاثة أشهر حصل لها نزول دم مع البراز، ذهبت لعمل التحاليل الشاملة، وكانت النتيجة سليمة جداً، من وظائف الكبد والكلى والأنزيمات والغدد وفقر الدم وتحاليل البراز والبول، جميعها طبيعية.

أنا خائفة أن يكون سرطان الدم، قرأت عن أعراضه كثيراً، وأصبح لدي خوف شديد.

سؤالي: هل هذه التحاليل مؤشر على عدم وجود سرطان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نون حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الغدة الصعترية موجودة أمام القلب والأوعية الدموية الرئيسية، وخلف عظمة الصدر (Sternum), في منطقة المنتصف الأمامي، تستمر الغدة الصعترية في النمو حتى عمر المراهقة، ومن ثم تبدأ في الضمور بالحجم والوزن، أما وظيفتها أساسية لنمو جهاز المناعة، بحيث تمنح لخلايا الدم البيضاء، المسماة الخلايا اللمفاوية من نوع( T), القدرة على المناعة، هناك احتمال بأن تتحول أنسجة غدة التوتة إلى ورم.

وينقسم لثلاثة أنواع أساسية: الورم الزعتري (Thymoma), سرطان الغدة الزعترية - (Thymic Carcinoma), وأورام ذات مصدر عصبي صماوي (Neuroendocrine Tumors)، وهي تحدث غالباً في الأعمار المتقدمة، ولا يظهر الورم خارجاً ولا يحدث انتفاخ بأعلى الصدر كما ذكرت.

أما النقط الحمراء فقد تكون مرافقة لتحسس دوائي، أو لسبب تحسسي آخر، أو تنجم عن مرض التهابي مما تترافق مع اندفاعات جلدية بشكل نقط حمراء، أو بسبب اضطراب يعمل صفيحات الدم، مما يترافق مع نزوف في أماكن أخرى كالأسنان أو الأنف، أنصح بتحاليل لقياس الصفيحات الدموية، مع تحري لوظيفة الصفيحات كزمن النزف وزمن التخثر، وتحليل لعناصر دم الكريات الحمراء والكريات البيضاء، وليس مما ذكرت أبداً دليلاً على سرطان الدم، فيمكن لنزف من الشرج أن يحدث غالبا بسبب بواسير، أو شقوق شرجية.

مع تمنياتي بوافر الصحة والشفاء -بإذن الله-.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: