وجود كتلة غير متحركة في الثدي أثناء فترة الرضاعة هل يستوجب إجراء عملية مستعجلة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

وجود كتلة غير متحركة في الثدي أثناء فترة الرضاعة هل يستوجب إجراء عملية مستعجلة؟
رقم الإستشارة: 2202270

56340 0 501

السؤال

السلام عليكم..

قبل شهر ونصف تقريبا أنجبت طفلي الثالث – والحمد لله-، ولاحظت منذ ثاني يوم من ولادتي وجود كتلة صلبة في الثدي غير متحركة، وقد عرضت نفسي على أكثر من دكتور جراحة، فمنهم من قال بأنها: غدة لبنية، وننتظر 3 أشهر، ومنهم من قال: لا يوجد شيء، ومنهم من قال: يجب أن أجري عملية ولكنها خطيرة، لأنه قد يتكون ناسور لبني، وعملت أشعة التراساوند مرتين، وكان الفارق الزمني بينهما تقريبا 3 أسابيع، وكانت نتيجة الأشعة الأولى:
hyperechoic solid nass in lower quardant 0\'6 oclock from areola size 11mmx0.8 mmno calcification or degenration in lesion and no axilary nod

بينما كانت النتيجة في الأشعة الثانية: بأنها hypochoic solid and، وحجمها زاد.1cmx0.8، وطلبت من الدكتور عمل خزعة، فقال: بأنه لا يقدر لصغر حجمها.


سؤالي الآن:
- ما سبب هذه الكتلة برأيكم؟
- وهل جميع الكتل الصلبة والغير متحركة هي كتل خبيثة؟
- وهل من الممكن أن تكون fibroadenoma حتى لو كانت غير متحركة؟
- وهل تنصحني بعمل العملية وتحمل مخاطر الناسور اللبني، أم أنتظر حتى الفطام؟ رغم خوفي من كبر المشكلة؟

مع العلم دكتور الأشعة قال: بأنها كتلة حميدة -إن شاء الله-.

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك -يا عزيزتي- ولك العذر في ذلك، فأورام الثدي أصبحت تشخص بكثرة الآن، وهذا راجع إلى زيادة وعي وثقافة النساء بهذا المرض، وإلى دقة وسائل التشخيص المستخدمة.

في البداية أقول لك:
بأن احتمال السرطان في مثل عمرك هو احتمال نادر جدا، وكل المؤشرات -خاصة تفاصيل نتيجة التصوير التلفزيوني- توحي بأن الكتلة سليمة -إن شاء الله-، ولكن هذا لا يعني إهمال الحالة، ولا يعني الركون إلى هذه المؤشرات أو إلى الاحتمالات، فهذا منهج غير علمي وغير مقبول، ويجب الاستفادة من أي وسيلة بين أيدينا تمكننا من معرفة طبيعة الكتلة.

وكقاعدة عامة نقول:
بأنه حين يتم تشخيص كتلة في الثدي، فإنه يجب عدم التوقف قبل معرفة طبيعة ونوعية خلايا هذه الكتلة بدقة، لأن هذا هام لوضع خطة علاجية صحيحة حتى لو كانت الكتلة سليمة، أو كانت غدة حليب، كما أن هذا التشخيص سيشكل جزءا من التاريخ المرضي للسيدة، والتاريخ المرضي هام في متابعة أي حالة مشكلة صحية تتعرض لها السيدة مستقبلا –لا قدر الله-.

لذلك فإني أرى بأن الطريقة لصحيحة للتعامل مع حالتك هي كالتالي:

يجب عليك فطام طفلك الآن، وأعرف بأن هذا سيكون مؤلما لك وله على سواء، ولكن يمكنك القيام بذلك بالتدريج وعلى مدى شهر مثلا، وبعد الفطام يجب عمل تصوير ظليل للثدي ماموغرام إن لم يكن قد تم عمله، مع إعادة التصوير التلفزيوني، فإن صغرت الكتلة بالحجم؛ فلا داعي لعمل أي شيء، ويجب متابعتها بعد بضعة أشهر بالتصوير إلى أن تختفي، فهنا ستكون عبارة عن غدة حليب.

أما إن بقيت الكتلة بنفس الحجم أو كبرت، فهنا أقترح بأن تعرضي نفسك على طبيب أو طبيبة ثانية، ويفضل أن يكون في مركز مختص ومعروف بمعالجة الأورام، فمثل هؤلاء المختصين لديهم خبرة كافية في أخذ عينات من الأورام مهما كان حجمها صغيرا، كما يمكن عند إدخال الإبرة لأخذ العينة الاستعانة بالتصوير التلفزيوني، لتوجيه الإبرة نحو الورم بشكل دقيق، فإن كان ذلك غير ممكن، أو فشلت المحاولة، فهنا يجب اللجوء مباشرة إلى القيام بعملية استئصال لهذه الكتلة وبدون تردد، من أجل فحصها في المختبر النسيجي، ومعرفة نوعية الخلايا فيها، وهنا سيكون الاستئصال هو طريقة تشخيصية وعلاجية بنفس الوقت للحالة، أي سيحل كل المشاكل -إن شاء الله-.

وإجابتي على أسئلتك هي كما يلي:

1- في إجابتي السابقة توضيح لهذا السؤال.
2- لا ليست كل الكتل الصلبة الغير متحركة هي كتل خبيثة، بل العكس، فإن أغلب الكتل التي تشخص في الثدي متحركة أو غير متحركة هي كتل سليمة.
3- نعم من الممكن أن تكون هذه الكتلة (فيبوادينوما)، وهذا الاحتمال وارد حتى لو كانت غير متحركة، فالورم السليم قد يحدث حوله تليفات فيثبته بالأنسجة حوله.
4- في إجابتي السابقة أيضا توضيح لهذا السؤال، وأختصر الإجابة ثانية لك بقولي لك: نعم يجب فطام طفلك، ثم إعادة التصوير، فإن بقيت الكتلة بنفس الحجم أو كبرت، ولم يتمكن الطبيب من أخذ عينه منها، فيجب اللجوء إلى استئصالها بدون تردد، وبدون خوف من حدوث ناسور.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق ام موسى

    السلام عليكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: