الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وصلت السادسة والعشرين ولم أحتلم
رقم الإستشارة: 2203946

3690 0 226

السؤال

السلام عليكم
أود الاستفسار عن موضوع أقلقني جدا، وكنت أقول في نفسي مازال في وقت، أما الآن وأنا على مشارف ال 26 سنة من العمر، وكنت أحس بالخجل عندما أقرر أن أستفسر أو أسأل أحد.

عمري 26 سنة ولم أحتلم بعد، وعدم ظهور اللحية والشارب إطلاقا، ومن يراني يظن أن عمري في الـ 15 سنة، وصوتي لم يطرأ عليه متغيرات، فهو ناعم! وشعر العانة خفيف والإبطين.

الحمد لله حياتي الظاهره للناس طبيعية، وأنا مهندس، وأعمل، ولكن حتى شكلي يسبب لي مشاكل في عملي في بعض الأحيان.

الطول 170، والوزن 95.
أرجو إفادتي وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أخي الكريم: في معظم حالات الذكور فإن اكتمال البلوغ يتم مع بلوغ سن 21 عاما على أكثر تقدير.
عدم ظهور شعر اللحية أو الشارب وشعر العانة والإبطين الخفيف مع عدم الاحتلام ( رغم أنه ليس شرطا من شروط البلوغ)، والصوت الناعم كل ذلك قد يدل على تأخر أو توقف تطور صفات البلوغ لديك؛ ولذلك علينا البحث عن السبب وهو يتركز في أمرين:
• تحاليل الهرمونات المسئولة عن البلوغ مثل Testostrone / LH / FSH / Prolactin
• مع فحص كامل للخصيتين من حيث حجمهما ووظيفتهما في إنتاج الحيوانات المنوية.

ومن هاذين الفحصين بالإمكان الحكم على السبب، ومن ثم التدخل ووصف العلاج المناسب.

وننصح بعدم التردد والخجل أو التأخر أكثر من ذلك؛ لأن عامل الوقت هنا مهم جدا.
وفقك الله إلى ما فيه الخير والصلاح.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المملكة المتحدة نائل

    اعانك الله يا اخي
    اتمنى لك الشفاء العاجل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً