أحس بكتلة في الثديين مع كبرها في الأيسر ماذا أفعل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أحس بكتلة في الثديين مع كبرها في الأيسر، ماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2204549

4131 0 324

السؤال

السلام عليكم

أحس بوجود كتلة في الثديين، لكن في الأيسر أحسها أكبر مع أن الثدي الأيسر أصغر من الأيمن، ومن أمس أحسست بألم في الثدي الأيسر فوق الحلمة، هذه أعراض ماذا؟ وماذا علي أن أفعل؟ مع العلم أني في مدينة لا يوجد فيها فحص الماموغرام، ولا أستطيع السفر خارجها، أنا متخوفة من أن يكون سرطانا –لا قدر الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ tahani حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فحص الثدي الذاتي بمعرفة السيدات أمر نهت عنه المنظمات الطبية المعنية بتشخيص وعلاج أورام الثدي، وكذلك منظمة الصحة العالمية، لما له من أثر سيء ومردود عكسي، وزيادة القلق للسيدات أكثر من عموم الفائدة، ويمكنك في حالة الشك في وجود كتلة في الثدي الذهاب إلى الطبيبة لتوقيع الكشف الطبي عليك، ومعرفة طبيعة تلك الكتل، وهل هي مؤلمة أم غير مؤلمة؟ وهل مرتبطة بجلد الثدي أم بعيدة عن الجلد؟ وهل هناك إفرازات من الثدي أم لا؟ وهل يصاحب تلك الكتل ارتفاع في درجة الحرارة؟ وغير ذلك من الأسئلة التي تساعد في وضع تصور للتشخيص، وإذا تطلب الأمر إجراء mamogram فلا بد من إجرائه لتأكيد التشخيص، ويمكن الانتقال إلى مدينة أخرى أو حتى السفر، ويمكن عمل سونار على الثدي مباشرة في حالة توفره دون الانتظار للماموجرام.

وهناك نشاط حميد غير سرطاني يحدث في الثدي يسمى fibroadenosis، وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويصاحبه ألم في الثدي، والنشاط المصحوب بألم ليس ورما خبيثا -إن شاء الله-، وتحدث بعض التغيرات أثناء الدورة الشهرية نتيجة لاختلاف مستوى الهرمونات في تلك الفترات، ولا يوجد قلق من هذه الأمراض، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، بالإضافة إلى أن ارتفاع هرمون الحليب نتيجة حدوث خلل واضطراب في الدورة الشهرية قد يؤدي إلى نزول بعض الإفرازات، وإلى نشاط غدد الحليب، وهذا الارتفاع يعتبر جزءاً من حالة التكيس التي تحدث في المبايض، خصوصا إذا كان هناك اضطراب في الدورة الشهرية، ووجود بعض الإفرازات البيضاء التي قد تخرج من الثدي، والخطوة الأولى الذهاب إلى الطبيبة للكشف العادي.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: