حامل تعاني من زيادة السائل حول الأجنة ما الحل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حامل تعاني من زيادة السائل حول الأجنة، ما الحل؟
رقم الإستشارة: 2205059

13602 0 511

السؤال

السلام عليكم... د.رغدة عكاشة،،،

أختي حامل بتوأم وهي في بداية الشهر الخامس، تعاني من زيادة في السائل حول الأجنة، وتعاني من ضيق في التنفس، ما هو العلاج؟ وهل أستطيع الحصول على رقم تليفون للاستشارات الخاصة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نشكر لك اهتمامك بأختك، ونسأل الله -عز وجل- أن يجعل عملك هذا في ميزان حسناتك.

هنالك أسباب عديدة تؤدي إلى زيادة السائل الأمنيوسي حول الجنين، ويجب معرفة هل التوأم هو توأم متماثل, أم توأم مختلف؟ وهل الزيادة في السائل الأمنيوسي هي في جنين واحد، أم في الاثنين؟ فلكل حالة مسببات قد تختلف عن الحالة الأخرى.

من أسباب زيادة السائل ما يكون له علاقة بالأم، مثلا: مرض السكري، اختلاف فصائل الدم بينها وبين الجنين، بعض الالتهابات, وغير ذلك، لذلك يجب التأكد من عدم وجود ارتفاع في سكر الدم عند اختك، وذلك بعمل تحليل لتحمل السكر, كما يجب عمل تحليل للأجسام المضادة للكريات الحمراء.

ومن الأسباب ما يكون له علاقة بالجنين نفسه, كأن يكون هنالك تشوهات في الجهاز الهضمي أو القلبي، أو أن يكون هنالك التهابات أو فقر دم عند الجنين أو غير ذلك، وفي كثير من الحالات يتطلب الأمر سحب عينة من السائل الأمنيوسي، لفحص صبغيات خلايا الجنين، للتأكد من عدم وجود تشوه خلقي.

وعندما لا يتم العثور على أي سبب لزيادة السائل الأمنيوسي حول الجنين، فهنا نسمي الحالة ( مجهولة السبب)، وهذا في الحقيقة هو ما يحدث في غالبية الحالات.

وما يجب عمله عند أختك هو التالي:
1- عمل تحاليل دم للأم هي :( GTT-ANTIBODYSCREEN-TORCH).
2- عمل تصوير تلفزيوني دقيق للأجنة، ويفضل أن يكون ثلاثي الأبعاد، للتأكد من نوعها, وهل تتشارك بالأغشية الكريونية -وهي الأغشية التي تحيط بالجنين- أم لا؟ فإن كان هنالك غشائين منفصلين أي لكل جنين غشاء كريوني خاص به, فهنا يجب التأكد من عدم وجود تشوهات في الأجنة، ومن عدم وجود تشوهات في المشيمة أيضا.

وإن كان هنالك غشاء كريوني واحد فقط، أي كان الجنينان يتشاركان بالغشاء الكريوني, فهنا سيكون الاحتمال الأكبر لحدوث هذه الزيادة في السائل الأمنيوسي هو أن أحد الأجنة يصله كمية دم كبيرة, بينما الجنين الثاني لا يصله إلا كمية قليلة، وذلك بسبب وجود أوعية دموية شاذة تأخذ من دم الجنين الأول -الذي يكون السائل حوله طبيعي أو قليل-، وتعطيها للجنين الثاني -الذي يكون السائل حوله زائد-.

إن كانت زيادة السائل الأمنيوسي شديدة، وتسبب ضيقاً في النفس -كمايحدث عند أختك- فالعلاج هنا يجب أن يتم عن طريق سحب جزء من السائل عن طريق إبرة رفيعة, ولأن السائل سيعود ويتشكل من جديد بعد سحبه بفترة، فإنه يجب تكرار السحب إلى أن يصل الجنين إلى مرحلة يكون معها قابلاً للحياة خارج الرحم، وهي عادة بعد ( 34 ) أسبوعاً، وهنا يجب الإسراع بإتمام الولادة.

هنالك بعض الأدوية التي يمكن استخدامها لتقليل كمية السائل الأمنيوسي لكن يجب أولاً معرفة تفاصيل أكثر عن الحالة، للتأكد أنها ستكون مناسبة لها.

وأعتذر منك ياعزيزتي لعدم تمكني من الرد على كل المكالمات, وذلك بسبب كثرة مشاغلي وضيق الوقت, وإن كان لديك أي استفسار آخر فيمكنك إرساله عبر الشبكة الإسلامية, وأعدك بالرد عليه بأسرع وقت ممكن -إن شاء الله تعالى-.
أسأل الله -العلي القدير- أن يمن عليك وعلى أختك بثوب الصحة والعافية دائماً, وأن يتم لها حملها على خير -إن شاء الله-.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ام مرام

    في الحقيقي اختي حالتها كانت مشابهة لحالة هاته الاخت وانت تستدعي انقاص السائل حتى تصل على الاقل 32 اسبوع لكن لم يحدث هذا بل هي الان في المستشفى قد ولدت وهي في 29 اسبوع بولديها وهي حالتها ليست جيدا بسبب السائل الذي سبب لها مضاعفات في جسمها انتفاخ في يدها و انتفاخ في منطقة تحت الصدر المهم الله المستعان شكرا على موضوعك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً